12+

Скончался художник Владимир Николаевич Корбаков

28 октября 2013 года на 92-м году жизни скончался Владимир Николаевич Корбаков, народный художник Российской Федерации, действительный член Российской академии художеств, почетный гражданин города Вологды

Владимир Николаевич Корбаков – выдающийся представитель отечественного изобразительного искусства, автор ярких и глубоких произведений, получивших всеобщее признание и ставших духовным достоянием России.

В. Н. Корбаков родился 5 июня 1922 года в деревне Казариново Сокольского района Вологодской области. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, является кавалером ордена Отечественной войны I степени, ордена Славы III степени. В 1958 году окончил Московский государственный институт им. В. И. Сурикова; с 1959 года – член Союза художников России.

С 1956 года участвовал в международных, всероссийских, межрегиональных художественных выставках в России и за рубежом. За время творческой деятельности художником выполнено около двух тысяч живописных и графических произведений, состоялось более 30 персональных выставок.

С 1964 по 1977 год В. Н. Корбаков избирался председателем правления Вологодской организации Союза художников РСФСР, с 1972 по 1981 год был секретарем правления Союза художников РСФСР по зоне «Север». Владимиром Николаевичем проведена большая работа по возрождению традиций профессионального искусства в Вологодской области. Под его руководством Вологодское отделение Союза художников России прошло свое становление и развитие, превратилось в сильную творческую организацию. По инициативе В. Н. Корбакова в Вологде построен Дом художника; появились новые творческие мастерские. В 2002 году в Вологде открылся Музейно-творческий центр «Дом Корбакова», в котором хранятся и экспонируются произведения и коллекции Владимира Николаевича, переданные в дар городу.

Работы художника пополнили коллекции Государственной Третьяковской галереи, Государственного Исторического музея, Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе (Москва), Центрального военно-морского музея (Санкт-Петербург), Музея пейзажа в Плёсе на Волге и музеев Вологды, Иванова, Калуги, Петрозаводска, Сыктывкара, Твери, Тюмени, Ярославля, а так же частные собрания в России и за рубежом.

В последние годы, несмотря на солидный возраст, Владимир Корбаков плодотворно работал, удивляя и восхищая вологжан новыми достижениями.

За выдающиеся заслуги в области культуры и искусства В. Н. Корбаков награжден орденом Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Золотой медалью Российской академии художеств, золотым наградным знаком Союза художников России, золотой медалью Союза художников России им. В. Сурикова.

Прощание с Владимиром Корбаковым пройдет 30 октября 2013 года в Вологодском ордена «Знак Почета» государственном драматическом театре с 10.30 до 13.00. Гражданская панихида начнется в 11.30. Художник будет похоронен на Пошехонском кладбище.

Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия области от лица всего культурного сообщества Вологодской области выражает глубокое соболезнование родным и близким покойного. Светлая память о Владимире Николаевиче Корбакове навсегда останется в сердцах вологжан.

Департамент культуры
и охраны объектов культурного наследия
Вологодской области