12+

В период с 15 по 17 июня 2007 года состоялся визит делегации Вологодской области в Прешовскую область Словакии

Целью визита было участие в 53 Международном фольклорном фестивале русинов и украинцев Словакии и проведение переговоров по развитию сотрудничества.

Международный фольклорный фестиваль русинов и украинцев Словакии очень популярен среди населения Прешовской области и известен во всей Восточной Европе. В 53 творческом форуме приняли участие коллективы из Чехии, Украины, Словакии и России. Среди почетных гостей фестиваля были президент Словакии 1999-2004 гг. Рудольф Шустер, представители Европарламента и Правительства Словакии.

15 июня во время рабочих встреч делегации Вологодской области с представителями словацкой стороны обсуждались различные вопросы, в том числе сотрудничество в сфере культуры. Была рассмотрена программа Дней Прешовской области в Вологде в начале октября 2007 года. В частности, планируется организация выставки одного из известных словацких фотохудожников в Юго-Западной башне Вологодского кремля, концертов словацкого коллектива «Пульс» в Вологде и Череповце.

16 июня делегация Вологодской области приняла участие в возложении венков к памятнику чехословацким солдатам на Дукле, к статуе генерала Л. Свободы и к памятнику Советской Армии в г. Свидник.

Большой успех в Словакии имели выступления Русского национального театра ОАО «Северсталь». Череповецкий коллектив дал три концерта. Первый состоялся 15 июня на центральной площади г. Сабинов во время празднования Дня города. Два других прошли 16 и 17 июня в рамках 53 Международного фольклорного фестиваля русинов и украинцев Словакии в г. Свидник. Также Русский национальный театр вместе с другими коллективами-участниками принял участие в торжественном шествии по улицам города.

Фестивальные выступления проходили под открытым небом в амфитеатре, вмещающем 5 тысяч зрителей. 16 июня Русский национальный театр дал часовой концерт, а 17 июня коллективу выпала честь завершить фестиваль. Выступления череповчан покорили сердца публики, которая стоя рукоплескала после концертов. Во время церемонии закрытия фестиваля председатель Прешовского областного самоуправления Петер Худик поблагодарил коллектив за великолепное выступление и запел в честь вологодских артистов «Многие лета», которые подхватила огромная аудитория.

Мероприятия 53 Международного фольклорного фестиваля русинов и украинцев Словакии широко освещались в местных газетах. Один из выпусков газеты «Podduklianske novinky» был специально посвящен этому событию.

Информация департамента культуры Вологодской области