12+

День народного единства

1 ноября 2013 года в Вологодском ордена «Знак почета» государственном драматическом театре состоялось областное торжественное мероприятие, посвященное Дню народного единства.

Впервые Россия отметила новый государственный праздник в 2005 году в память об освобождении Москвы от польских интервентов: 4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством нижегородского земского старосты купца Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город. Дата 4 ноября связана и с важным православным праздником – днем иконы Казанской Божией Матери. Этот праздник – дань уважения к великой истории нашей страны. Он призван напомнить о том, что россияне – единый народ с общей исторической судьбой и общим будущим.

Приветствуя собравшихся на торжественном мероприятии, Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников назвал День народного единства одним из главных праздников современной России: «Наша страна имеет великую историю, и все ее победы одержаны благодаря единству: когда мы вместе, нам по плечу преодолеть любые трудности. В России насчитывается 160 национальностей; даже в Вологодской области, где 97% населения составляют русские, проживают представители 110 национальностей. Мы все живем в добре и согласии, и эта общность позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее».

Праздник открыли молодежные коллективы Вологодской области: оркестр народных инструментов «Перезвоны» Вологодского областного музыкального колледжа, хореографический ансамбль Череповецкого училища искусств и художественных ремесел им. Верещагина, народный ансамбль танца «Северные зори» и ансамбль «Гостья».

К празднованию Дня народного единства была приурочена церемония награждения памятной медалью «Патриот России» и почетным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации». Среди награжденных – педагоги и представители общественных организаций, вносящие свой вклад в дело воспитания молодого поколения.

Со словами поздравления к вологжанам обратился заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, Герой России Юрий Воробьев. Он отметил, что новый праздник, хоть и не имеет пока долгой традиции, наполнен глубоким смыслом: залог благополучия и процветания страны – в единстве национальностей, поколений, власти и народа.

В 2013 году отмечается несколько юбилейных исторических дат. Одна из самых значимых – 1025-летие крещения Руси. О важности духовного начала в достижении единства народа говорил в своей речи архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан: «Единство народов является незыблемым основанием целостности России. Но как достигнуть этого единства? Убежден, что проблема лежит в первую очередь в человеке, в его отношении к другим людям. Через законы, экономические и культурные связи можно достичь единства внешнего, но настоящее, органическое единство страны можно построить только на духовно-нравственном основании».

Другие знаменательные даты 2013 года тоже так или иначе связаны с идеей народного единства. В этом году исполняется 195 лет со дня открытия в Москве памятника Минину и Пожарскому, 400 лет – дому Романовых, 20 лет – Конституции Российской Федерации, принятие которой стало одним из ключевых событий в истории современной России. Нельзя не отметить также, что нынешнее областное праздничное мероприятие совпало с днем рождения Вологодского драматического театра, основанного 1 ноября 1849 года; в этом году театру исполнилось 165 лет.

За несколько лет празднования Дня народного единства в Вологде успела сложиться добрая традиция: на этот праздник приглашаются лучшие творческие коллективы России. На этот раз гостем Вологды стал Государственный национальный ансамбль песни и танца Республики Карелии «Кантеле» (художественный руководитель – заслуженный деятель искусств Республики Карелии Вячеслав Иванов). Хореографическая группа, вокалисты и ансамбль кантелистов представила номера, в которых отражены многовековые традиции народной культуры.

Светлана Гришина