12+

IX Международный фестиваль «Плюсовая поэзия»

Со 2 по 4 ноября 2013 года в Вологде прошел IX Международный фестиваль «Плюсовая поэзия». Организатором этого поэтического форума выступает Вологодское отделение Союза российский писателей, а среди участников - авторы-вологжане и гости из разных городов России и ближнего зарубежья.

Насыщенная программа включала в себя более 20 мероприятий на 8 площадках областной столицы. Кроме того, гости смогли побывать в этнографическом музее «Семёнково», где общий восторг вызвала программа «Масло для поэтов», а также в Музее кружева.

Впрочем, в Вологду литераторы собрались, чтобы напряженно работать, и даже осмотр достопримечательностей сочетался с чтением стихов. Состоялись традиционные семинары для прозаиков, поэтов и драматургов. Поэтический семинар прошел под руководством поэтессы Ирины Ермаковой (Москва) и поэта и прозаика Леонида Костюкова (Москва). Эти имена настолько значимы в литературной среде, что желающие послушать стояли даже в дверях! Семинар – это, прежде всего, работа с пишущими людьми. Руководители семинара поэзии не стремились «разобрать поэта на детали», но отмечали в творчестве каждого самое лучшее, яркое и удачное.

Впервые прошел семинар драматургов под руководством Жанар Кусаиновой (Санкт-Петербург). По завершению читок лучшая пьеса (ею оказалась пьеса «Плюсы и минусы» вологодского автора Ольги Кузнецовой), была представлена на закрытии фестиваля.

Семинар прозы прошел с большим эмоциональным накалом. Тексты были представлены самые разные: от образцов женского глянца до военной прозы, от детских сказок до трагических исповедей, от реализма до фантастики. Молодые в большинстве своем авторы затрагивают в своих книгах вопросы совести, верности, смысла жизни. Мастер-класс по прозе провели Галина Щекина (Вологда), Нина Веселова (Костромская область) и Ирина Василькова (Москва).

О соотношении поэзии и прозы шел разговор на круглом столе в юношеской библиотеке им. В. Ф. Тендрякова.

Участники «Плюсовой поэзии» познакомились с самыми разными изданиями – как новинками, так и успешно продолжающимися проектами. Постоянные участники фестиваля провели презентации своих новых книг. Роман вологжанки Галины Щекиной «Тебе всё можно» - это ретро-роман об испытании любовью и ложью, сочетающий в себе черты многих жанров: романа воспитания, почвеннического, производственного и любовного романа. Кроме прозаической книги, Галина Щекина также представила на фестивале книгу стихов «Сонное царство».

Сборник рассказов Натальи Мелёхиной «Забывай как звали» подтверждает растущий талант молодого прозаика. С рассказом, давшим название сборнику, Наталья Мелёхина в этом году стала лауреатом Волошинского фестиваля. В сборник вошли рассказы и миниатюры о деревне. Лиричные воспоминания о собственном деревенском детстве сочетаются в них с глубокими размышлениями о месте человека в мире, в котором победила урбанизация.

В ходе фестиваля были также представлены книга стихов постоянного участника «Плюсовой поэзии» Андрея Пермякова (Владимирская область) «Сплошная облачность», книга Ирины Карениной (Минск) «Поющий час», сборник Максима Гликина (Москва) «Сдается угол», книга Ольги Сульчинской (Москва). Сюрпризом нынешнего фестиваля стал выход в свет буклета «Молодая вологодская поэзия», в который вошли 20 популярных имен.

Гости фестиваля представили периодические издания, посвященные литературе и культуре в целом. В течение 6 лет в Москве издается журнал «Контрабанда», каждый номер которого посвящен какому-либо городу или региону. Журнал приглашает к сотрудничеству авторов, пишущих публицистические, обзорные и аналитические материалы о культуре.

В память о талантливом молодом поэте Илье Тюрине, ушедшем из жизни в 19 лет, в 2000 году была учреждена «Илья-премия» для молодых авторов. На основе произведений участников конкурса вот уже 11 лет в Москве издается альманах «Илья».

Москвичи Борис Кутенков и Ирина Медведева представили мемориальный проект «Они ушли. Они остались», посвященный рано ушедшим из жизни молодым поэтам. Одна из главных задач этих литературных чтений – привлечение внимания к творчеству талантливых людей, не успевших заявить о себе. В ноябре 2013 года состоятся вторые чтения.

Впервые в программе фестиваля состоялся показ поэтических видеоклипов: по мнению организаторов, это очень зрелищное синтетическое искусство, основой которого все-таки является слово.

В арт-галерее «Красный мост» состоялись большие сольные выступления поэтов Ирины Ермаковой и Леонида Костюкова. Органично, на равных, в программе звезд смотрелась известная вологодская поэтесса Ната Сучкова.

В традиционном гала-концерте приняли участие Валерий Архипов (Вологда), Ирина Василькова (Москва), Елена Генерозова (Москва), Елена Дорогавцева (Москва), Владимир Жбанков (Москва), (Москва), Мария Маркова (Вологда), Наталья Полякова (Москва), Елена Пестерева (Москва), Мария Суворова (Вологда), Ольга Сульчинская (Москва), Антон Черный (Вологда-Спб), Лета Югай (Вологда).

По мнению гостей, программа нынешнего фестиваля выполнена «на все сто», и теперь впереди – десятый, юбилейный фестиваль.

Светлана Гришина
по материалам Ольги Кузнецовой