12+

Пресс-конференция кинофестиваля «Сталкер»

В Вологде пройдет благотворительная акция кинофестиваля «Сталкер»

Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер» проводится ежегодно с 1995 года и уже стал значимым событием в российской кинематографии. Главная цель фестиваля – средствами киноискусства формировать правовое сознание общества. Дата начала каждого нового фестиваля «Сталкер» – 10 декабря. Это день принятия ООН Всеобщей декларации прав человека. И эта декларация является основополагающим документом для организаторов фестиваля. Все фильмы, включенные в программу «Сталкера», так или иначе отвечают разным статьям этой декларации, потому что поднимают актуальные темы защиты прав разных категорий людей.

Фестиваль имеет большой резонанс, так как, помимо конкурсных показов в Москве, предполагает проведение благотворительных акций в регионах России. Кинопоказы фильмов-призеров проходят бесплатно, что позволяет привлечь максимально широкую аудиторию. Вместе с фильмами приезжают их создатели – режиссеры, актеры, продюсеры, – и у зрителей есть возможность пообщаться с ними. В этом году в Вологде благотворительная акция «Сталкера» пройдет во второй раз: первый показ состоялся в феврале. 6 ноября 2013 года в кинотеатре «Салют» прошла пресс-конференция посвященная проведению в Вологде благотворительной акции кинофестиваля «Сталкер». О фильмах фестивальной программы журналистам рассказала московский киновед и кинокритик Александра Иванова.

Откроется фестиваль в Вологде 11 ноября фильмом «Женщины» режиссера Павла Любимова. Это классика советского кинематографа, фильм-мелодрама 1966 года, лидер проката того времени. Представит картину одна из исполнительниц главных ролей – заслуженная артистка России Галина Яцкина. В качестве режиссера-документалиста Яцкина предложит зрителям фильм «Даниил и Алла», посвященный вдове писателя Даниила Андреева, автора книги «Роза Мира».

Творчество ряда режиссеров будет представлено несколькими работами. Валерий Харченко познакомит вологжан с игровым фильмом «Летящие по ветру листья», поднимающим тему детских судеб в годы войны, и документальной картиной «Бродский, Довлатов. Свобода последнего слова». Будут показаны три фильма режиссера Акима Салбиева: «Фатима Салказанова. Возвращение» (о бывшем главном редакторе радио «Свобода»), «Согласие» (о восстановлении храма) и «Август. Цхинвал» (о военном конфликте 2008 года между Грузией и Южной Осетией, увиденном глазами 11-летнего мальчика).

Фильм Вячеслава Сорокина «Тоталитарный роман» – ретро-картина, возвращающая нас в СССР конца 60-х годов и рассказывающая о событиях 1968 года в Чехословакии.

Зрители увидят фильм, ставший обладателем Гран-при Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Это картина «Бибинур» о судьбе татарской женщины режиссера Юрия Фетинга, который сам представит фильм в Вологде.

Вологжан вновь ожидает встреча с режиссером Ларисой Садиловой. Фильм, с которым она познакомит вологжан, получил главный приз фестиваля российского кино в Выборге. Картина «Она», посвященная жизни переселенцев из Таджикистана в Москве – пятый фильм режиссера, и интересно то, что с каждым своим новым фильмом она бывает в Вологде. Первая ее кинолента «С днем рождения» была показана на фестивале «Сталкер» в 2000 году, затем на фестивале «Новое кино России» демонстрировались фильмы «Требуется няня» и «С любовью, Лиля», а в феврале этого года на «Сталкере» зрители увидели фильм «Сынок». Любимый жанр Ларисы Садиловой – социальная драма. Режиссер по-доброму относится к своим героям, хотя и ставит их в сложные жизненные обстоятельства.

Две документальные картины режиссера Сергея Русакова на разном материале раскрывают тему героизма. Фильм «Я не вернулся из боя» рассказывает о герое афганской войны. Фильм «Пловец» – история спортсмена, чемпиона по плаванию, который, рискуя жизнью, спас 20 человек из упавшего в озеро троллейбуса.

Документальная картина Евгении Головни «Не казните моего убийцу» – это цикл историй о людях, совершивших особо тяжкие преступления и избежавших смертной казни в связи с ее запретом. Анализируя сложный в этическом плане материал, режиссер дает свой взгляд на проблему преступления и наказания.

В детской программе фестиваля «Сталкер» – новый фильм Александры Ерофеевой «Тайна Егора, или Необыкновенные приключения обыкновенным летом», главный герой которого – двенадцатилетний мальчик.

Кинофестиваль «Сталкер» – это некоммерческая и неполитическая акция. Фильмы, входящие в его программу, адресованы самой широкой зрительской аудитории. Организаторы благотворительной акции фестиваля – Гильдия кинорежиссеров России, Московская Гильдия актеров театра и киноцентр «Вологда» – призывают активно привлекать на показы молодежь.

Светлана Гришина

Вход на все сеансы свободный. Справки по тел.: 72-25-81 (кинотеатр «Ленком») и 72-26-54 (кинотеатр «Салют»)

Программа кинофестиваля «Сталкер» (11 – 15 ноября 2013 года)