12+

«Сохраним родное – 2013»

Изделия традиционных ремесел Русского Севера представили участники городского конкурса «Сохраним родное», итоги которого подвели 7 ноября 2013 года.

Конкурс проводится Центром народных художественных промыслов и ремесел «Резной Палисад» уже второй год. Он объединяет мастеров кружевоплетения, ковки, берестоплетения, лоскутного шитья, резьбы по дереву и др. Как следует из названия конкурса – «Сохраним родное», одно из главных его условий заключается в том, что изделия должны быть выполнены в традиционной технике и с использованием традиционных материалов. А сохраняя родное, мы возрождаем и укрепляем интерес к богатому наследию наших предков…

Особое место в конкурсе занимают две номинации – «По народным мотивам», где представлены современные авторские изделия, выполненные с применением традиционных технологий, и «Исток» – уникальные и исчезающие виды ремесел, среди которых валяние, плетение из ивы, бондарный промысел и другие.

«Интерес к этому конкурсу среди мастеров растет, и количество его участников по сравнению с прошлым годом заметно увеличилось, – отметила директор центра «Резной палисад» Валентина Поточкина, – в этом году у нас уже 98 участников и более 200 работ».

В жюри конкурса вошли заведующая художественным отделом Вологодского музея-заповедника Ангелина Глебова, директор Вологодского областного детско-юношеского центра традиционной народной культуры Зинаида Бакулина, заведующий научно-экспозиционным отделом музея «Семенково» Дмитрий Мухин и начальник сектора развития народных художественных промыслов Департамента международных и межрегиональных связей и туризма области Ольга Андреева.

Победителями конкурса «Сохраним родное» стали:
номинация «Кружевоплетение» – Луиза Селянина (шарф «Вальс цветов»),
номинация «Традиционная вышивка, ткачество» – Валентина Паньшина (свадебный костюм Великоустюгского района),
номинация «Лоскутное шитье» – Надежда Панкевич (лоскутное одеяло),
номинация «Художественная береста» – Елена Зорина (крестьянская утварь),
номинация «Роспись по дереву и бересте» – Валерия Егорова,
номинация «Резьба по дереву» – Сергей Гусев (грабилка),
номинация «Керамика» – Антон Соколов (набор кринка и две кружки),
номинация «Ковка» – Михаил Шубин (светец),
номинация «По народным мотивам» – Вера Добрынинская (лубок) и Алексей Литинский (деревянные фигуры «Дед и баба»),
номинация «Исток» – Татьяна Доможирова, Ольга Журавлева (икона Св.Николай Чудотворец) и Евгений Яндовин (корневушки).

Лучшие работы участников конкурса представлены на выставке в Центре народных художественных промыслов и ремесел «Резной Палисад». В каждом изделии, будь то цветное лоскутное одеяло, кружевной шарф или народная кукла, чувствуется бережное отношение к традициям наших предков и тепло рук мастеров. Многие работы по-настоящему удивили организаторов конкурса: уникален костюм просватанной девушки Великоустюгского района, где используется восстановленное бранное ткачество, а также яркие высочайшего качества изделия в технике лоскутной пластики. Выставка «Сохраним родное» демонстрирует все разнообразие вологодских ремесел и филигранное мастерство современных авторов. Она будет работать до 22 декабря 2013 года.

Ирина Сорокина