12+

В Вологодской областной филармонии им. В.А. Гаврилина прошел литературно-музыкальный вечер «Костры и звезды», посвященный 100-летию со дня рождения Варлама Тихоновича Шаламова

Этот вечер можно сравнить с театральным спектаклем, в котором все продумано до мелочей – декорации, свет, музыкальное сопровождение, каждая мизансцена. Замечательно играли знаменитые вологодские актеры – заслуженный артисты России Ирина Джапакова и Всеволод Чубенко, актриса Лариса Кочнева. Они вдохновенно исполнили отрывки из прозы писателя, его стихи. Пронзительно-драматические, проникновенные строки Шаламова дополняло и усиливало оформление сцены, затянутой принтами автографов писателя. С одной из сторон располагалась фотография В. Шаламова, сделанная после его возвращения с Колымы, а в центре был установлен экран, на который проецировались архивные фотографии, которые иллюстрировали тексты, звучавшие со сцены. В исполнении вологодского барда Владимира Сергеева прозвучали песни на стихи Варлама Шаламова, отрывки из классических произведений прозвучали в исполнении артистов областной филармонии Ирины Богомоловой, Елены Распутько, Олега Наумова.

20 июня в Шаламовской доме Вологодской картинной галереи открылась выставка живописи Владимира Латынцева «Аляска - земля русских священников-миссионеров». На выставке представлены картины, написанные художником в 2005 - 2007 годах во время и после его путешествия на Аляскулетом 2005 - 2006 годов. В. Латынцев был в составе экспедиции московского общества «Русская Америка», цель ее состояла в обследовании южного побережья Аляски, вдоль которого шли суда второй Сибирско-Тихоокеанской экспедиции В. Беринга и А. Чирикова в 1741 - 1743 годах. Особое место в творчестве художника занимает тема православной святости. Героем одной из его картин стал преподобный Герман Аляскинский (1756/57 - 1838), миссионерская деятельность которого проходила на острове Кадьяк, куда он прибыл в сентябре 1794 года, примерно за 100 лет до отца Тихона Шаламова. 

21 июня состоялась церемония освящения и открытия поклонного креста родителям Варлама Шаламова на Введенском кладбище города Вологды. Церемонию вела Любовь Соснина, заместитель директора Вологодской картинной галереи. Освятил поклонный крест и провел торжественную литургию священник церкви Александра Невского иерей Олег Першонков. На церемонии выступили люди, принимавшие участие в подготовке к этому событию: директор Военно-мемориальной компании Александр Молев, руководитель школьного движения «Возрождение памяти», учитель истории школы № 28 Надежда Козлова, сотрудники Вологодской областной картинной галереи, потомки рода Шаламовых. По окончании церемонии присутствующие возложили цветы к поклонному кресту.

22 июня юбилейные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения Варлама Тихоновича Шаламова, завершились торжественным вечером «Вы будете гордостью России» в Шаламовском доме Вологодской областной картинной галереи. Здесь продолжился разговор о творчестве и судьбе писателя, состоялись открытие обновленной и значительно расширенной экспозиции «Жизнь и судьба В.Т. Шаламова», презентация ряда изданий, выпущенных к юбилею: сборника стихов «Костры и звезды», монографии Валерия Есипова «Шаламов и его современники», каталога к выставке Владимира Латынцева «Аляска – земля русских священников-миссионеров». Готовится к изданию каталог выставки «Время Шаламова в изобразительном искусстве».

Ольга Реброва;
по материалам Вологодской областной картинной галереи