12+

Выставка Виктора Калинина «Энергия созидания» откроется в ВОКГ

Выставка Виктора Калинина «Энергия созидания»

15 ноября 2013 года в 17 часов в Музейно-творческом центре «Дом Корбакова» Вологодской областной картинной галереи откроется выставка произведений одного из самых ярких современных московских живописцев, заслуженного художника России, действительного члена Российской академии художеств Виктора Калинина «Энергия созидания».

В экспозиции представлено более ста произведений живописи и графики. В своем творчестве художник соединяет классические основы и современные искания, глубину понимания образов и мотивов с мощным живописно-пластическим обобщением.

Художник прошел большой путь к национальному и международному признанию. Старообрядческая семья его деда в начале прошлого века переселилась из Вятской губернии на юг Сибири, в предгорья Алтая. Намерение «учиться на художника» в тринадцать лет уводит Виктора Григорьевича из родительского дома. Сначала в Красноярск, затем в Нижний Новгород. Наконец, уже почти двадцатилетним, в Москву, студентом знаменитого Строгановского училища (МВХПУ).

Виктор Калинин владеет неповторимым живописным языком. На картинах художника – мятеж красок и рассекающих их линий. Живописное изобилие в сочетании с подвижной композицией порождает певучесть его картин. Пространство живописи дробится, но одновременно и сохраняет единство. В результате в картине возникает удивительная целостность. В то же время живописный язык Калинина – язык глубинного реалиста, впитавшего в себя художественные открытия ХХ века. От многих его полотен нужно отдалиться, чтобы с расстояния распознать некие реальные очертания. И тогда голова ли, глаза – любые очертания лица, фигуры вдруг проявляются на полотне.

На годы и десятилетия типичным для Калинина становится изображение монументальной фигуры отца. Параллельно с темой отца происходит сложение еще нескольких мотивов, принципиально важных для Виктора. Из них выделяются три: «ворота», «мосты» и «колодцы». В основе каждого – впечатления детства художника, непосредственно исходящие из его окружения, из всего, что он видел в Залесове и вообще в Сибири, а позже – в Европейской России, Поволжье. Падение идеологических догм открыло перед Калининым еще одну существенную возможность: непосредственного и широкого обращения к религиозным мотивам. Так возникают композиции Благовещения и Рождества, Хождения по водам и Воскрешения Лазаря, изображения Богоматери в разных иконографических изводах, представленные на выставке.

Живописные произведения Калинина почти неизменно привлекают зрителя своей пластической мощью и колористической энергией. Искусство Калинина – это искусство сложного восприятия жизни и неординарного воплощения своего представления о бытии. Его творческое осмысление природы, людей, окружающего мира высказано мощно, органично, красиво и неожиданно, масштабно, крупным планом в форме, цвете и свете.

Выставка будет работать по 14 декабря по адресу: ул. Октябрьская, 13, тел.: 72-14-33, 72-17-47, 72-55-76.

Информация Вологодской областной картинной галереи