12+

В Центральном выставочном зале вологодской картинной галереи состоялась творческая встреча с народным художником России В.Н. Корбаковым.

Не так давно в жизни художника состоялось знаменательное событие – Владимиру Николаевичу на юбилейном собрании действительных членов Российской академии художеств тайным голосованием было присвоено звание действительного члена-корреспондента Российской академии художеств. Это означает, что на Вологодской земле впервые за сто пятьдесят лет появился академик живописи. До этого единственным вологодским академиком был Платон Тюрин (причем оба художника – уроженцы Сокольской земли). Это очень большое событие не только для художника лично, но и для всей культуры Вологодской области. Это высокая оценка творчества вологжан, работы Вологодского отделения «Союза художников России», активной работы Вологодской областной картинной галереи, подтверждение статуса Вологды как одной из культурных столиц России.
Как рассказал В.Н. Корбаков, присуждение звания академика стало для него полной неожиданностью. Вначале в это даже не верилось, потом пришла колоссальная радость, на смену которой пришло ощущение колоссальной ответственности – что теперь делать, как писать, чтобы соответствовать высокому званию. В.Н. Корбаков объявил о начале нового периода в своем творчестве: теперь из его мастерской будут выходить только светлые, лучезарные, наполненные светом и блеском золота, серебра и перламутра картины. У художника большие творческие планы: продолжится работа над рубцовской серией, над сериями, посвященными Ахматовой и Распутину.
Сейчас в Москве готовится к выходу большой альбом произведений Мастера. Текст к изданию он написал сам. Своими размышлениями о природе художественного творчества он поделился с собравшимися на вечере. По-мнению В.Н. Корбакова, главное, чем должен обладать художник, – это чувство абсолютной творческой свободы, а еще это воля к творчеству, которая воплощается в ежедневный упорный труд. Главная миссия художника в мире – подарить людям добро и красоту.

Ольга Реброва