12+

Выставка, посвященная Янушу Корчаку

Истинный пример самоотверженности, Человек с большим сердцем, личность, являющаяся частью «золотой россыпи имен мировой педагогики» – все это о Януше Корчаке (настоящее имя Генрик Гольдшмидт). Автор статей, книг, самой известной из которых является монография «Как любить детей». В годы оккупации Польши фашисткой Германией педагог героически боролся за жизнь детей в варшавском гетто. Зная о возможности спасения, он добровольно остался в камере со своими воспитанниками, держа на руках самых маленьких ребят. И принял смерть вместе с детьми. Подвиг Януша Корчака достоин памяти поколений.

Педагог основывал свою деятельность на формировании в детском коллективе навыков самопознания, самоконтроля, самоуправления. Его труды признаны авторитетными во всем мире.

Выставка, посвященная личности и подвигу Януша Корчака, открылась в областной научной библиотеке 11 ноября 2013 года. Экспозиция подготовлена Вологодской региональной общественной организацией «Полония» при содействии Департамента публичной и культурной дипломатии МИД Республики Польша, Генерального Консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге. На встрече присутствовали организаторы выставки, преподаватели кафедры педагогики ВГПУ, представители католической общины Вологодской области, студенты. Разговор проходил за круглым столом, каждому из присутствующих была предоставлена возможность поддержать разговор.

Дата, к которой было приурочено открытие выставки, значима для польского народа. Как пояснил викарий католической общины отец Кшиштоф, в этот день Польша отмечает День независимости. 11 ноября 1918 года польское государство получило суверенитет, стало независимым от Пруссии, России и Австрии.

Председатель культурно-просветительского общества «Полония» Анатолий Цыкалюк рассказал об экспозиции, об ожидаемой аудитории ее посетителей: «Очень надеемся, что историю о Януше Корчаке, отраженную в наших экспонатах, увидит большинство студентов и преподавателей ВГПУ. Кроме того, задача выставки еще и в том, чтобы познакомить этнических поляков на территории России с подвигом их знаменитого земляка».

Профессор кафедры педагогики, доктор педагогических наук Фаина Ильинична Кевля поделилась своими мыслями о личности Януша Корчака: «Во время работы с каждым новым курсом студентов в рамках лекций и семинаров мы, преподаватели, безусловно, касаемся личностей великих педагогов. И отдельную тему занимает Януш Корчак. Меня всегда поражали и восхищали труды таких разносторонне развитых людей, как этот польский педагог. Имя Януша Корчака стоит в одном ряду с именами Марии Монтессори, Василия Сухомлинского, Антона Макаренко. А его подвиг поистине героический».

Выставка будет работать в зале № 7 ВОУНБ (М. Ульяновой, 7) до 30 ноября.

Ольга Поварова