12+

Конференция «Владимир Тендряков в XXI веке» открылась в Вологде

Межрегиональная научно-практическая конференция «Владимир Тендряков в XXI веке» открылась в Вологде 14 ноября 2013 года. Ее организатором выступила Вологодская областная юношеская библиотека при поддержке Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области.

«Это первая и единственная конференция в России, которая посвящена творчеству Владимира Федоровича Тендрякова. 90-летие со дня рождения писателя мы будем отмечать в декабре этого года, – рассказала директор юношеской библиотеки Ольга Анфимова. – На форум приехало более 80 коллег из Архангельской, Ярославской, Кировской областей, Санкт-Петербурга, Москвы, Ижевска, Иркутска, Иванова, Нижнего Новгорода, Ярославля и других городов. Представлены практически все районы нашей области. Те, кто не смог приехать, присоединятся к нам с помощью онлайн-включений. И это не считая тех, кто просто прислал доклады. Мероприятие поможет не только привлечь внимание к творчеству нашего земляка, но и позволит показать работу библиотек России в различных направлениях».

С открытием конференции всех собравшихся поздравила заместитель начальника Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области Мария Морозова: «Библиотеки сегодня – центры чтения и знания. Они формируют у молодых людей отношение к чтению как к престижному и увлекательному занятию. Конференция «Владимир Тендряков в XXI веке» стала центральным событием цикла мероприятий, посвященных 90-летию со дня рождения писателя. Это возможность заинтересованного обсуждения и пропаганды творческого наследия Владимира Тендрякова, обмена опытом инновационной практики библиотек в сфере краеведческой деятельности и духовно-нравственного просвещения молодежи. И показателем высокого уровня конференции стал интерес библиотекарей, краеведов, литераторов из разных регионов России».

Почетными гостями конференции стали Наталья Асмолова-Тендрякова, вдова Владимира Федоровича, и дочь писателя Мария. Наталья Григорьевна с Владимиром Федоровичем прожили вместе практически четверть века. По словам вдовы прозаика, Вологда всегда «жила в сердце писателя, в его характере, в его мышлении», несмотря на то, что он редко бывал на своей малой родине. Наталья Григорьевна была одним из первых читателей произведений Тендрякова: всю проделанную днем работу он обязательно показывал супруге вечером, чтобы услышать ее мнение.

Участники конференции «Владимир Тендряков в ХХI веке» в течение двух дней будут обмениваться опытом на площадках работы отдельных секций: «Краеведение в новом формате: стратегия краеведческой деятельности библиотек»; «Деятельность библиотек в сфере духовно-нравственного просвещения молодежи»; секция, посвященная Владимиру Тендрякову (включает подсекцию «Именные библиотеки»).

Итогом конференции станет подписание резолюции о дальнейшем сотрудничестве между библиотеками, в том числе и по пропаганде творчества Владимира Тендрякова. Кроме того все доклады участников форума войдут в научный сборник, который планируется выпустить в начале следующего года.

Ирина Сорокина