12+

Выставка «Династия Романовых и Череповец» откроется в Доме И.А. Милютина

Выставка «Династия Романовых и Череповец», посвященная 400-летию дома Романовых, откроется 19 ноября 2013 года в 16.00 в парадном зале Дома И.А. Милютина.

В экспозиции будут представлены оригинальные экспонаты из фондов Череповецкого музейного объединения: графические портреты Романовых – Петра I, Анны Иоановны, Екатерины II, Петра III, Павла I, Александра I, Николая I, Александра II, Александра III, Николая II; издание 1913 года, посвященное 300-летию дома Романовых; книга «Три века», напечатанная в типографии И. Д. Сытина в 1913 году; монеты и посуда с изображением царских особ; «Грамота царя Федора Алексеевича на пожалование поместья Петру Афанасьевичу Федотьеву» («Очень хороший экземпляр. Лучшая вещь музея», – писал в инвентарной книге 1922 года директор городского музея А. Н. Каленкин); бюст Марии Федоровны, поступивший из Эрмитажа в 1939 году.

Значимость выставки полностью соответствует месту проведения. В России изображения царских особ всегда стояли в ряду государственных символов, монаршие портреты украшали дома людей разных сословий – от аристократов до крестьян. Картины рассматривались как свидетельство реально существующей связи с царскими особами. Искусство царского портрета существовало по собственным канонам и правилам. Копийность, заимствования и повторы в этом жанре являлись способом «умножения прекрасного», знаком принадлежности к высокой традиции.

Городской голова Череповца Иван Милютин был знаком с особами императорского дома. В книге «Жемчужины Череповца» описан один интересный случай: «Визит в 1863 году в Череповец наследника престола цесаревича Николая Александровича оставил после себя забавную историю. Прибыв в город и посетив Воскресенский собор, высокий гость решил посмотреть, как живет городской голова. Иван Андреевич не ожидал такого внимания со стороны царственной особы и не был готов к визиту. Более того, дома никого не оказалось, а ключей у главы города тоже не было. Казалось бы, безвыходная ситуация. Но Милютин не растерялся. Он забрался в дом через окно и открыл дверь изнутри. По счастью, в погребе нашлись две бутылки шампанского, которые они и распили в парадном зале за процветание Череповца и России».

Иван Андреевич также присутствовал на коронации императора Николая II.

Выставка «Династия Романовых и Череповец» станет частью постоянной экспозиции Дома-музея И. А. Милютина.

Справки по телефонам: (8202) 55-87-15, 55-87-17.

Информация Череповецкого музейного объединения