12+

Выставка монументальной живописи Виктора Калинина открылась в Вологде

Монументальные масштабные картины представил в Вологде действительный член Российской академии художеств, заслуженный художник России Виктор Калинин. Выставка его произведений «Энергия созидания» открылась 15 ноября 2013 года в Музейно-творческом центре «Дом Корбакова». Экспозиция подготовлена областной картинной галерей в рамках программы «Российская академия художеств в Вологде».

Желание стать художником у Виктора Калинина появилось еще в 13-летнем возрасте – именно тогда он покидает родительский дом, чтобы получить специальное образование. В его творческой судьбе сыграли большую роль Красноярск, Нижний Новгород, Москва. В столице он окончил Строгановское художественно-промышленное училище, отделение монументальной живописи. Наступили годы творческих исканий, поездок по России и зарубежным странам, участия в выставках, преподавательской деятельности. Сейчас Виктор Калинин – один из ярких современных московских художников. В своем творчестве он соединяет классические основы и художественные тенденции сегодняшнего дня, глубину понимания образов и мотивов с мощным живописно-пластическим обобщением.
Для вологжан художник стал настоящим открытием – его творчество в областной столице представлено впервые. В экспозицию Виктора Калинина вошла 101 работа, причем большинство картин – масштабные полотна.

С открытием выставки мастера поздравила заместитель начальника Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области Мария Морозова: «На протяжении нескольких лет в Вологодской областной картинной галерее проходят выставки членов Российской академии художеств: Зураба Церетели, Ильи Глазунова, Дмитрия Санджиева и других. Сегодня мы знакомимся с удивительным творчеством Виктора Калинина. Эта выставка предлагает нам самые сокровенные размышления автора, дает возможность рассуждать вместе с мастером на волнующие его темы».

Виктор Калинин уже бывал в Вологодском крае: на последнем курсе Строгановского училища он проходил практику в Ферапонтове и провел там целое лето. «Эти три месяца в таком удивительном месте, можно сказать, определили мою судьбу, – рассказал художник. – Такого возвышенного состояния, ощущения полноты жизни, искусства и веры я больше нигде не испытывал, хотя был в очень многих странах».

«Энергия созидания» – это первая экспозиция в Доме Корбакова, открытие которой прошло без народного художника России Владимира Корбакова. «Я очень надеялся, что мою выставку откроет Владимир Николаевич, но, к большому сожалению, он ушел из жизни, – признался Виктор Калинин. – Мы с ним подружились в 2001 году, когда я открывал его выставку в Москве, в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Это был удивительный творческий человек, полный сил. Я был поражен тем, сколько картин он написал в последний год своей жизни».

Выставка «Энергия созидания» состоит из нескольких жанровых пластов. В первую очередь это философский цикл, подталкивающий созерцателя к размышлению. Здесь и обращение к религиозным мотивам, вылившееся в композиции Благовещения и Рождества, Хождения по водам и Воскрешения Лазаря, а также в изображения Богоматери в разных иконографических изводах. Центральное место в экспозиции занимают портреты, в каждом из которых читается внутренний мир героя, какая-то бережно сохраненная художником тайна. Третья составляющая выставки – пейзажи, раскрывающие всю мощь природной стихии или красоту небольшого, но дорогого сердцу мастера уголка. В одном из центральных залов Дома Корбакова Виктор Калинин расположил рядом портреты самых близких ему людей: отца, матери, внучки – и там же поместил пейзаж с изображением своей малой родины.

Выставка будет работать в Музейно-творческом центре «Дом Корбакова» до 14 декабря 2013 года.

Ирина Сорокина