12+

Выставка «Приглашение к путешествию» открылась в галерее «Красный мост»

«Приглашение к путешествию» получил каждый посетитель галереи современного искусства «Красный мост» – выставка с таким интригующим названием открылась там 21 ноября 2013 года.

Свои работы представили сразу 14 известных художников, занимающихся декоративно-прикладным искусством. Куратором творческого проекта стала гостья из Ярославля Елена Ширяева, чьи изделия из батика выставлялись в залах «Красного моста» в 2011 году. Она и объединила своих коллег из разных городов России.

«Идея создания выставки появилась два года назад, когда мы все вместе работали на творческой даче «Челюскинская» в Подмосковье, – рассказала Елена Ширяева. – Российский Союз художников предложил нам, занимающимся батиком, подготовить цикл работ на тему «Спорт» для предстоящей Олимпиады в Сочи. И та дружеская атмосфера нас так сплотила, что мы решили создать совместный выставочный проект, где каждый мог бы представить свое творчество». В сентябре этого года экспозиция уже покорила ярославскую публику, а сейчас переместилась в наш город и стала отличным подарком вологжанам в преддверии Нового года.

Выставка не случайно получила название «Приглашение к путешествию». Она знакомит зрителей с художниками из разных городов России: Москвы, Ярославля, Екатеринбурга, Иваново, Коломны, Ногинска, Геленджика, Углича, Астрахани – и предполагает открытие новых имен. У каждого из авторов свой взгляд на мир, и в каждой работе прослеживается мотив странствий, характерный для творчества многих живописцев. Любое произведение – это результат впечатлений, которые с помощью воображения и красок рождают различные образы, и выставка также является своеобразным приглашением к путешествию в мир авторских фантазий.

В экспозиции собраны произведения ведущих российских мастеров, работающих в керамике и текстиле, гобелене. Но центральное место на выставке отведено батику: изделия в этой технике в Вологду привезли Елена Ширяева (Ярославль), Ирина Казимирова (Иваново), Тамила Шелест (Коломна), Любовь Тощева (Иваново), Анна Милосердова (Москва), заслуженная художница России Марина Орлова (Ногинск), Татьяна Макарова (Ярославль), Виктория Чернышева (Астрахань).

На открытие выставки приехали практически все авторы представленных работ. Своих коллег поздравил председатель Вологодского регионального отделения Союза художников России Николай Мишуста: «Это фейерверк настоящего профессионального искусства. Выставка сразу же покоряет, погружая в особую атмосферу творческого поиска, открытий. Здесь потрясает фантазия и техническое мастерство, поэтический мир каждого художника».

Как отметила искусствовед Ирина Серова, всех участников арт-проекта объединяет виртуозное владение разнообразными техническими приемами и желание выйти за традиционные рамки декоративно-прикладного искусства, которое сегодня заимствует художественные приемы акварели, пастели, графики, витража. Сочные краски, яркие образы и оригинальные авторские решения в выполнении работ непременно подарят отличное настроение посетителям.

Ирина Сорокина