12+

40-летие ДМШ №4 г. Вологды

Большим концертом отметила 40-летний юбилей Детская музыкальная школа № 4 г. Вологды. 23 ноября 2013 года в зале Вологодского музыкального колледжа царил праздник музыки. На сцене выступали нынешние ученики школы и выпускники прошлых лет.

Сегодня Вологодская область занимает пятое место в России по числу детей, обучающихся в детских школах искусств. 18000 детей обучается в ДШИ, 6000 из них становятся ежегодно лауреатами престижных конкурсов различного уровня. Конечно, в этом есть большой вклад и четвертой музыкальной школы.

Заслуги школы были отмечены на областном уровне – за большой вклад в развитие культуры области, многолетнюю плодотворную деятельность и в связи с 40-летием со дня основания школы педагогическому коллективу вручили Почетную грамоту Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области.

Выпускница ДМШ № 4, начальник управления культурной политики Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области Ирина Султаншина: «Такими школами гордится Вологодская область. Здесь сложился прекрасный педагогический коллектив, в котором традиции школы передаются молодому поколению педагогов. Школа для многих стала домом – пусть в нем всегда будет тепло и уютно».

Директор музыкального колледжа Лев Трайнин в своем поздравлении с радостью отметил, что многие воспитанники четвертой музыкальной школы продолжают обучение в музколледже: «Я помню, как первые отчетные концерты проходили в зале школы на Ленинградской, там было достаточно места и для детей, и для родителей. А сегодня для них не хватает места даже в просторном зале музколледжа. Я желаю школе еще большего процветания, хороших учеников и хороших педагогов».

Вологодская детская музыкальная школа № 4 была открыта 4 ноября 1973 года. Школа стала четвертой в городе и пятидесятой в области.

Для школы выделили только что отреставрированный знаменитый «Дом Волкова». В начале ХХ века этот старинный особняк был центром культурной жизни Вологды. В нем проводили музыкальные и танцевальные вечера. В 1912 году дочь Волкова – Елена Николаевна – открыла в доме художественную школу. А в 1919 году на базе художественной школы Е. Н. Волковой были созданы государственные свободные художественные мастерские, а затем – Вологодский художественный техникум (1921-1923 гг.). В 1985 году школа получила второе здание по адресу Октябрьская, 15, также памятник деревянного зодчества. Известно, что принадлежал он купцу Попову.

Первым директором школы был талантливый педагог, выпускник Горьковской консерватории, преподаватель по классу баяна Александр Белов. Он возглавлял школу 31 год. Верным и надежным помощником молодого директора все эти годы была Ираида Кормушкина, заместитель по учебной работе, преподаватель сольфеджио и хора. С 2005 года она «встала у школьного руля».

С момента создания жизнь в школе била ключом: открывались классы различных инструментов, создавались оркестры и ансамбли, которые сразу становились заметным явлением не только в школе, но и в городе.

С 1 сентября 2010 года директор ДМШ № 4 Ирина Румянцева. Сегодня в школе обучаются 580 детей по направлениям фортепиано, скрипка, виолончель, духовые инструменты, баян, аккордеон, домра, балалайка, гитара, а также на отделении хорового пения, фольклорно-этнографическом и в группах раннего эстетического развития.

Ежегодно около 60% обучающихся становятся участниками и победителями творческих конкурсов и фестивалей различных уровней (от школьных до международных).

Из десяти коллективов школы три имеют звания «Образцовый художественный коллектив», это концертный хор «Морошка» (руководители С. В. Баранова, Т. П. Брова, концертмейстер В. В. Богомолова), фольклорный ансамбль «Жаровлика» (руководитель О. А. Федотовская) и хоровой ансамбль «As-соль». Звание «Народный самодеятельный коллектив» присвоено ансамблю преподавателей «Настроение» (руководитель И. В. Уханова, концертмейстер Г. В. Юндина).

Выпускники школы становятся студентами Вологодского музыкального колледжа и других учреждений среднего и высшего звена.

Мария Гуляева