12+

Выставка «С пылу! С жару!»

Выставка «С пылу! С жару!» вологодских художников Надежды Костромитиной (керамика) и Сергея Рычкова (ювелирное искусство) откроется 28 ноября 2013 года в 16.00 в выставочных залах художественного отдела Вологодского государственного музея-заповедника.

Надежда Костромитина в 1974 году с отличием окончила Абрамцевское художественно-промышленное училище по специальности художник-мастер по керамике. Три года работала на Сысертском фарфоровом заводе Свердловской области. С 1977 по 1993 гг. – художником по фарфору на Южноуральском фарфоровом заводе в Челябинской области. Ее работы занесены в каталоги Южноуральского фарфорового завода 1981 и 1993 гг. Несколько лет преподавала художественную керамику в городской Школе искусств.

Принимала участие в городских и областных выставках Союза художников в Челябинске, во всероссийских выставках-ярмарках легкой промышленности и российских конкурсах среди художников фарфоровых заводов по деколи и ручной росписи, где занимала призовые места.

В Вологде живет с 1993 года. Работает преподавателем по керамике и росписи в студии «Синяя птица». С 1998 г. член Союза художников России, в этом же году Надежда Косторомитина создала коллекцию фаянса – во время 4-х месячной работы на творческой даче в Московском экспериментальном художественно-производственном комбинате союза художников.

Любимый материал художника – фарфор. В росписи Надежда Костромитина берет один цвет и растягивает его от густоты до акварельной прозрачности, добиваясь красивого живописного эффекта. Любимая краска – кобальт, ее называют «краской большого огня», т.к. температура обжига фарфора доходит до 1400 С. Краска ложится на глазурь, а после обжига уходит в эмаль, становится подглазурной. Создается ощущение, что цвет идет изнутри сосуда и снова уходит внутрь.

Сергей Рычков – вологжанин, окончил 28 училище, работал на заводе опытных и художественных изделий эмальером в цехе горячих эмалей.

В 1995 году ему присвоено звание «Мастер – художник первого класса». В 1997 году принят в Союз художников России, участник зональных и всероссийских выставок. 10 лет работал художником – мастером по перегородчатой эмали. Преподает в центре дополнительного образования, мастерской «Ювелирное дело».

Информация Вологодского музея-заповедника