12+

Выставка Надежды Костромитиной, Сергея Рычкова, Виктора Шумилова

Сразу три необыкновенных выставки открылись в художественном отделе Вологодского музея-заповедника 28 ноября 2013 года

Выставка «С пылу, с жару!» демонстрирует работы двух вологодских художников Надежды Костромитиной (керамика) и Сергея Рычкова (ювелирные изделия). А экспозиция «Деревянный городок» – произведения мастера резьбы по дереву Виктора Шумилова.

Художник Валерий Попов назвал очень удачной идею сотрудников музея-заповедника соединить трех разных мастеров, три разных материала – металл, глину и дерево – в едином пространстве. Действительно, художники совершенно разные, но их объединяет любовь природному материалу. Творчество Н. Костромитиной, С. Рычкова и В. Шумилова требует глубокого знания материала, техник работы с них, большого труда. Но в то же время это широкий простор для экспериментов, прекрасная возможность для самовыражения. Хотя все трое в своем творчестве обращаются к многовековым традициям искусства Русского Севера, у каждого мастера сложился свой уникальный авторский почерк. Научный сотрудник художественного отдела Елена Лубенцова охарактеризовала экспозицию как «мир красок, мир большого огня, мир формы».

Надежда Костромитина – член Союза художников России, уже 20 лет работает преподавателем по керамике и росписи в студии «Синяя птица». Любимый материал художницы – фарфор, но в последнее время она открыла для себя красную глину. Тонкий мазок, полупрозрачность подглазурных и надглазурных росписей отличают работы Надежды Костромитиной. Создается ощущение, что цвет идет изнутри сосуда и снова уходит внутрь.

Вологжанину Сергею Рычкову присвоено звание «Мастер – художник первого класса». С 1997 года он член Союза художников России. 10 лет работал художником – мастером по перегородчатой эмали. Преподает в центре дополнительного образования, мастерской «Ювелирное дело». Произведения художника находятся в коллекциях вологодских музеев, в частных собраниях в России и за рубежом. Художник работает в технике художественной обработки металла, перегородчатой эмали. Произведения автора отличаются разнообразием приемов художественной обработки металла, цветовым сочетанием эмалей с серебром, тонкой графической разработкой металлических деталей.

Художественной резьбой по дереву Виктор Шумилов начал заниматься в 1965 году. Ранние произведения мастера ориентированы на образцы изделий народного искусства: декоративные плакетки, выполненные в форме прялок, трепал, украшенные стилизованным орнаментом, повторяющим мотивы традиционной резьбы по дереву, такие как круг, крест, свастика, цветы-розетки. Позднее мастер стал создавать деревянную скульптуру. Это выразительные абстрактные образы, напоминающие собой непрерывно движущиеся спирали, крупные капли, плавные мягкие формы, геометрические фигуры. Такие произведения создают видимость фантастических городов, невероятных замков, поражающих своей изысканностью и красотой. Наряду с абстрактными деревянными изделиями Виктор Шумилов создает и реалистические скульптурные произведения. Изящные женские фигуры, влюбленные пары отличаются мягкостью линий, и в то же время четкостью силуэтов. Мастер работает с разными породами деревьев. Использует дуб, сосну, березу, ель, лиственницу, бук.


Мария Гуляева