12+

«Вологодские сказки конца XX – начала XXI века»

29 ноября 2013 года в Вологодской областной универсальной библиотеке состоялась презентация комплекса изданий «Вологодские сказки конца XX – начала XXI века» (книга, аудиоальбом, видеофильмы), выпущенного Межпоселенческим центром традиционной народной культуры Череповецкого района (с. Воскресенское).

Эта встреча дала всем пришедшим редкую возможность услышать вологодские сказки на диалектах, которые бытовали в определенном районе, в определенной местности. Старинные сказки прозвучали в исполнении участников ведущих детских фольклорных коллективов области, а также директора Центра традиционной народной культуры с. Сизьма Владимира Егорова.

В сборник «Вологодские сказки конца XX-начала XXI века», изданный в 2008 году, вошли сказки, записанные на территории западных районов Вологодской области в период с 1979 по 2004 годы во время фольклорно-этнографических экспедиций. Всего в книге 138 сказок от 69 исполнителей. Большинство из них – волшебные сказки и сказки о животных. В них по возможности сохранены диалектические особенности речи сказочников, отклонения от нормы в синтаксических и морфологических конструкциях. Сборник вводит в научный оборот новые тексты, позволяет проследить процессы эволюции и бытования народной сказки. Аудиоальбом дает возможность услышать голоса сказителей – старожилов вологодских деревень. Подготовить аудиоприложение помогли специалисты Фольклорно-этнографического центра им. А. М. Мехнецова Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова. Видеофильмы знакомят с опытом освоения сказочного жанра детскими фольклорными коллективами Вологодской области.

Составитель сборника Татьяна Кузьмина с сожалением отметила, что устная народная сказка доживает свой век, но в то же время выразила надежду, что выпуск этого сборника поможет полнее осмыслить место традиционной сказки в современной жизни и поспособствует сохранению фольклорной памяти поколений. Большую роль в этом играет работа с детскими фольклорными коллективами.

Сорокина И. Это присказка – пожди. Сказка будет впереди... // Вологодская афиша. – Зима 2008. – С. 37.

Мария Гуляева