12+

Анастасия Орлова «По куплету всему свету…»

Любимые песни своей бабушки собрала в новой музыкальной программе «По куплету всему свету…» Анастасия Орлова. Концерт состоялся 29 ноября 2013 года в Камерном драматическом театре Вологды.

Наверное, в каждом доме, где бережно относятся к семейным традициям, есть тетрадь, куда записывались любимые песни. Эти строки не только хранят воспоминания о владельце такой песенной тетради, но и отражают эпоху. Песни звучали за праздничным столом, за привычной домашней работой и, конечно же, бабушки напевала их перед сном внукам. Так и у исполнительницы Анастасии Орловой в семье хранится тетрадь, доставшаяся ей в наследство от бабушки Зои Михайловны Мешалкиной.

Идея концерта возникла три года назад, но только сейчас пришло то время, когда Анастасия смогла в песнях «прожить» историю своей семьи. «Я всей душой прониклась этими строками, – признается исполнительница, – но самое главное для меня то, что я словно вновь поговорила с бабушкой, которой уже, к сожалению, нет в живых. Концерт мне особенно дорог как раз тем, что это память о близком человеке». Тетрадь датируется 1976 годом, в нее Настина бабушка записывала песни и стихи, причем большинство из них вологодских авторов, а также вклеивала вырезки из журналов и газет – получилась целая творческая кладовая.

Объединить совершенно разные по стилистике песни в одну программу было довольно непросто, ведь в бабушкиной тетрадке хранятся романсы, эстрадные и застольные песни и даже песни из мультфильмов. Выход был найден в форме проведения концерта – Анастасия собрала всех за большим круглым столом. В вечере участвовали только близкие ей по духу музыканты – гитарист Алексей Сидоров, флейтист Лариса Говорухина и скрипач Алексей Шуран. Такая уютная домашняя обстановка, стол с угощениями, лампа с абажуром объединили зрителей и музыкантов в одну большую дружную семью. Прозвучали знакомые многим песни из репертуара Валентины Толкуновой («Поговори со мною, мама», «Стою на полустаночке»), Марии Пахоменко («Качает, качает»), Анны Герман («Старые слова»), Клары Румяновой («От улыбки») и др.

Премьера сольной программы Анастасии Орловой пройдет и в Кирилове в рамках акции «Ночь в музее». А в заветной тетрадке еще столько самых разных песен, что весной следующего года Анастасия планирует еще одну программу, в которую войдут военные композиции.

Ирина Сорокина