12+

Открытие пленэра «Ольховая сторона»

В наших краях живет вдохновение

Зеленые луга, грибные леса да ягодные поляны – действительно постаралась природа в Харовском районе. Есть, что рисовать. Не даром художники из разных уголков не только нашей области, но и страны собираются здесь, на родине Василия Белова, чтобы творить.

Такие встречи для многих из них стали доброй традицией. В этот раз в Харовский район приехали как художники профессионалы, так и художники – любители. Вологда, Коломна, Ногинск, Ярославль, Архангельск, Череповец, Харовск, Вожега, Грязовец – география довольно обширна. С 24 июля по 3 августа они будут рисовать и отдыхать вдали от городской пыли, наслаждаясь красотой вологодской природы.

Народный художник РФ Михаил Абакумов, который уже не раз участвует в таком мероприятии, назвал наши места «краем вдохновения», ведь 70 % его картин написано именно здесь.

В этом году пленер художников «Ольховая сторона» был открыт небольшим путешествием по новому туристическому маршруту «Дорога к дому». Деревни Лукино, Азла, Никольская церковь и, наконец, сама Тимониха – вот такой путь. И это не просто дорога, а дорога, по которой не раз ездил сам Василий Белов, где все для него родное. Путешествие было наполнено встречами и театрализованными байками по произведениям писателя. Теперь окунувшись в атмосферу русской деревеньки с ее традициями и бытом, ярко описанными у Василия Белова, художники начнут свою работу. Итогом их совместного творчества станет передвижная выставка, которая откроется 4 августа на родине писателя, а затем ее увидят и жители областной столицы.

Репортаж и фото Ирины Кузнецовой