12+

День памяти Василия Белова

Год назад, 4 декабря, на 81-м году жизни скончался писатель Василий Белов. Мероприятия, посвященные памяти Василия Ивановича, прошли на родине писателя в Харовском районе. Ранее в областном центре в Кафедральном соборе в честь Рождества Пресвятой Богородицы прошла поминальная служба. Затем кортеж отправился за сотню километров к северу от Вологды.

Почитатели таланта писателя собрались перед зданием Харовской ЦБС. В этот день над дверями городской библиотеки появилась вывеска с его именем. Почетное право снять полотно с памятной доски было предоставлено вдове Василия Ивановича Ольге Сергеевне Беловой.

На открытии присутствовали заместитель начальника Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области Мария Морозова: «Сегодняшний день станет значимым в деле увековечения памяти о Василии Ивановиче – мы открываем мемориальную доску с его именем. Теперь централизованная библиотечная система носит имя своего земляка, а это очень ответственное звание – быть библиотекой имени Белова. Для писателя этот край, эти деревни вместе с Тимонихой были очень важны и горячо любимы. Писатель с чистой душой жителя деревни стал для многих тем творцом, чье слово знают и понимают, принимают близко к сердцу». Директор Вологодской областной универсальной научной библиотеки Татьяна Буханцева пожелала коллегам удачи и постижения новых граней творчества известного земляка.

После открытия мемориальной доски вдова писателя лично наградила победителей конкурса детских творческих работ «Иллюстрируем Белова» и оставила автографы на форзацах книг с произведениями мужа. Продолжились мероприятия в Тимонихе – деревне, где Белов остался навечно. Могила Василия Ивановича расположена рядом с церковью, которую писатель многие годы восстанавливал собственными силами. Под звуки песнопений собравшиеся возложили цветы к памятнику. На поминальном обеде друзья и коллеги делились рассказами из жизни, в которых писатель сыграл важную роль, вспоминали его слова, поступки, мысли, сравнивали его с русскими классиками – Толстым, Достоевским, Пушкиным.

День памяти завершился беседой «Живое слово Белова» и показом документальных фильмов о писателе.

Ольга Поварова