Глубина культурного поиска: наш край семь тысяч лет до нашей эры

В завершившемся недавно полевом сезоне 2013 года Объединенная археологическая экспедиция Череповецкого государственного университета и Череповецкого музейного объединения под руководством доцента кафедры истории и философии Гуманитарного института ЧГУ канд. ист. н. Натальи Валентиновны Косоруковой проводила исследования на территории Кирилловского, Вожегодского, Устюженского и Череповецкого районов. Основными участниками полевых работ были, как и в прошлые годы, студенты и выпускники ЧГУ. Работы осуществлялись по проектам Российского гуманитарного научного фонда и Русского географического общества.

На территории Кирилловского района были продолжены раскопки торфяниковой стоянки около бывшей дер. Погостище на берегу реки Модлоны. Стоянка расположена у начала болотистой низины, находки эпохи мезолита – среднекаменного века – залегают на глубине 1,3-1,5 м в слое сапропеля, перекрыты мощным слоем торфа. Находки залегают ниже уровня воды, поэтому для осуществления раскопок применяется специальная методика с использованием колодца, водоотливных канавок и откачиванием воды помпой. Торфяниковые стоянки важны тем, что на них сохраняются органические материалы – кость, дерево, береста, и можно обнаружить изделия из таких материалов. В отличие от торфяниковых, стоянки на минеральных грунтах (например, с песчаным слоем) сохраняют только камень.

Торфяниковые памятники очень трудно найти, сложно и трудоемко раскапывать, а информация, которую можно из них почерпнуть, поистине бесценна. Поэтому найти такой памятник – большая удача.

В 2013 году в ходе раскопок стоянки Погостище 15 была обнаружена целая серия костяных орудий, в т.ч. найдены наконечники стрел разных типов, среди которых преобладают изделия с биконической головкой. Один игловидный наконечник украшен орнаментом в виде коротких горизонтальных насечек и перевернутых римских цифр «X». В числе изделий из кости представлены также гарпуны, ножи, пешни, наконечники копий, подвески из зубов животных, в т.ч. лося, волка и куницы. Каменные орудия изготовлены из кремня и сланца. Многочисленны нуклеусы, пластины, отщепы, и это позволяет говорить о существовании здесь древней мастерской. Также найдены скребки, пластины с ретушью, топоры, тесла. Самая интересная находка – загадочная сланцевая плитка с просверленным в центре отверстием. Стоянка датирована радиоуглеродным методом серединой VII тыс. до н.э.

Разведочные работы с целью выявления и предварительного изучения новых памятников, обследования состояния уже известных памятников проводились в бассейне озера Воже, рек Шексны и Мологи. В результате было открыто 14 новых и обследовано 36 известных ранее памятников, преимущественно каменного века. Наиболее интересные стоянки были открыты на реке Пустая, которая впадает в озеро Воже в северо-восточной его части. Здесь были открыты новые торфяниковые стоянки, и даже было найдено в разведочном шурфе под слоем торфа в сапропеле интересное костяное орудие – крупный наконечник копья. Интерес для проведения исследований представляют и суходольные стоянки, в частности, стоянка Пустая 4, которая предположительно относится к эпохе мезолита, а также стоянки Пустая 8-9, которые характеризуются в большой степени насыщенным находками слоем. Новые интересные памятники были открыты также на реке Мологе: в Устюженском районе найдены стоянки около деревень Ванское и Соловцово, в Череповецком районе – в урочище Мышья Гора. Многочисленный подъемный материал, представленный каменными орудиями и фрагментами керамики, собран на размытых стоянках, расположенных на берегу Рыбинского водохранилища, на участке от современного устья р. Ягница до детского лагеря «Жемчужина Мологи».

 

Информация Череповецкого государственного университета
 

 


Перейти к другим новостям культурной жизни Вологодской области

Афиша Вологды и Череповца

 




































return_links(); ?>




































build_links(); ?>