12+

Основы композиции на примерах работ по декоративно-прикладному искусству и народному творчеству

Первый зимний «Душевный четверг» прошел в центре народных промыслов «Резной палисад» 5 декабря 2013 года. В этот раз гостей ждал не концерт, и даже не мастер-класс, а лекция «Основы композиции на примерах работ по декоративно-прикладному искусству и народному творчеству». Мастер, преподаватель Ирина Сергеева рассказала участникам встречи, начинающим постигать азы ремесла, о том, как построить композицию произведения, чтобы, привнося в него собственные идеи, не отойти от сложившихся веками традиций.

Ирина Сергеева – очень творческий человек, с разносторонними интересами: она занимается керамикой, традиционной и авторской куклой, изготовлением сувенирной продукции, пробует себя и в таких жанрах, как открытках и художественная фотография.

Изделия декоративно-прикладного искусства чаще всего находят свое применение в быту, но в тоже время они несут и эстетическую функцию, это предметы, которые на протяжении всей жизни сопровождают человека: посуда, одежда, мебель, ювелирные украшения и многое другое. Композиция таких изделий может быть как авторской, так и традиционной. Слушатели лекции узнали о том, например, как придумать форму изделию, что такое композиционный центр и как его можно обозначить или оттенить. Как оказалось, идти следует не от красоты изделия, а от функциональности, которая чаще и подсказывает мастеру ту или иную форму. На примерах таких видов ремесел, как гончарное дело, резьба по дереву, вышивка, роспись Ирина Сергеева продемонстрировала варианты тех или иных композиционных решений для изделий. Причем на всех предметах было изображение лошади – символа наступающего года. А для мастеров это возможность применить какие-то идеи в изготовлении сувенирной продукции.

Ирина Сорокина