12+

Вечер памяти Владимира Корбакова

6 декабря 2013 года в музейно-творческом центре «Дом Корбакова» прошел вечер памяти народного художника России, действительного члена РАХ, почетного гражданина города Вологды Владимира Корбакова.

В последние годы, несмотря на солидный возраст, Владимир Корбаков плодотворно работал, удивляя и восхищая вологжан новыми достижениями. Полтора года назад он отметил свой 90-летний юбилей сразу несколькими масштабными выставками и мероприятиями. А нынешний творческий сезон музейного центра «Дом Корбакова» он открыл яркой, эмоциональной, но в тоже время очень символичной и глубокой по своему содержанию выставкой «Натюрморты». К сожалению, она стала последней прижизненной выставкой Владимира Корбакова.

Почтить память художника в его дом – творческий центр пришли родные, друзья, коллеги и все те, кто знал и уважал маэстро живописи, – зал был переполнен. Вечер получился очень трогательным, ведь каждый выступающий делился самыми сокровенными воспоминаниями о Владимире Корбакове.

Владимир Николаевич был очень разносторонним человеком: он не только писал картины, но сочинял стихи, любил театр и музыку. Поэтому в этот вечер звучали строки его произведений, и стихи, адресованные этому талантливому человеку, а музыкальное сопровождение от заслуженной артистки России Елены Распутько внесло в атмосферу вечера свою тонкую лирику. На протяжении всего мероприятия на большом экране сменяли друг друга фотографии с Владимиром Корбаковым – в них вся жизнь маэстро: это и личные встречи, и теплые воспоминания о поездках и пленэрах, и рабочие моменты. Видеофрагменты стали для всех присутствующих словно разговором с художником, который во время съемок рассказывал о себе, своей жизни и творчестве.

«В «Доме Корбакова» всегда жил дух мастера, дух настоящего искусства. Владимир Николаевич хотел сделать из него значимый культурный центр, и у него это получилось. А мы будем продолжать его дело», – отметила вдова художника Светлана Корбакова.

Председатель Вологодского регионального отделения Союза художников России Николай Мишуста рассказал о своем знакомстве с Владимиром Корбаковым: «Мы познакомились в декабре 1977 года, я только приехал в Вологду, и первым человеком, кого я встретил здесь, стал Владимир Николаевич – в выставочном зале Союза художников он клеил раму, а я зашел осмотреться. От него исходила какая-то необычная доброжелательность, он рассказал о Союзе, пригласил меня выставлять здесь свои картины, а я в тот момент даже не знал толком, с кем разговариваю. Он же посоветовал сходить на проходившую тогда в картинной галерее выставку. Когда я впервые увидел его работы, то понял, что я вот так запросто пообщался с председателем Вологодского отделения Союза художников. Он всегда был для нас примером удивительной работоспособности, жизнелюбия, профессионализма».

Своими воспоминаниями поделились также председатель Совета учредителей благотворительного фонда «Фонд Корбакова» Николай Рогозин, начальник управления культуры и историко-культурного наследия Администрации г. Вологды Николай Дьяков, депутат Законодательного Собрания области Марина Денисова, народный художник России, член-корреспондент РАХ Валерий Страхов и многие другие. Пожалуй, трудно найти в Вологде человека, который бы не знал об этом удивительном художнике. В наследство нам остались его произведения, в которых отражаются самые разные размышления маэстро живописи о жизни.

Ирина Сорокина


Перейти к другим новостям культурной жизни Вологодской области

Афиша Вологды и Череповца