12+

Свой документальный фильм «Мама, я убью тебя» представит в Вологде Елена Погребижская

Кино, которое меняет жизнь в России» – так отечественные журналисты и зрители называют документальный фильм «Мама, я убью тебя» вологжанки Елены Погребижской. Открытый показ картины в областной столице пройдет 17 декабря в 18.30 в кинотеатре «Ленком». Елена Погребижская, автор фильма и режиссер, сама представит фильм. По окончании просмотра зрители приглашаются к обсуждению ленты.

Герои фильма «Мама, я убью тебя» – дети-сироты, проживающие в коррекционной школе-интернате пос. Большое Колычёво Московской области. В раннем детстве врачи поставили им странный диагноз – «олигофрены, но вообще-то обучаемы». Поэтому 15-летних подростков учат по учебникам 4 класса, а за малейший проступок отправляют в психбольницу. Дети мечтают о том, что станут врачами, десантниками, но не знают, что их мечты не сбудутся никогда…

Эта картина не о судьбе отдельных Саши, Даши, Насти и Сережи, это фильм о том, что в России любой вполне здоровый подросток может получить диагноз «умственная неполноценность» и быть отвергнутым социумом. Жизнь маленького человека, который хоть один раз попал в эту ситуацию, определена до самой смерти – никто не собирается ему помогать.

Открытые показы фильма «Мама, я убью тебя» и обсуждения с участием представителей социальной сферы уже прошли в нескольких городах России. Ольга Голодец, заместитель председателя Правительства РФ, после просмотра фильма лично посетила дом-интернат в пос. Большое Колычёво.

Режиссер картины Елена Погребижская начинала свою карьеру в Вологде. В 1993 году она окончила филологический факультет ВГПУ, работала журналистом на городском телеканале. Затем была политическим комментатором программы «Время» на «Первом канале». Потом она ушла с телевидения и начала заниматься музыкой, написала несколько книг. С 2007 года Елена Погребижская снимает документальное кино. Дважды становилась обладателем премии «ТЭФИ» за лучший телевизионный документальный фильм.

Открытый показ и обсуждение фильм «Мама, я убью тебя» в Вологде организует фонд «Хорошие люди». Вход на сеанс свободный. В фойе кинотеатра будет организован сбор средств для тяжелобольных вологжан.

Информация кинотеатра «Ленком»