12+

В областной научной библиотеке прошел вечер памяти «Вспоминая Василия Белова…»

10 декабря 2013 года в областной научной библиотеке прошел вечер памяти «Вспоминая Василия Белова…»

4 декабря исполнился ровно год, как ушел из жизни писатель Василий Белов. Василий Иванович был совестью эпохи, принципиальным, откровенным, мудрым человеком, на его произведениях выросло не одно поколение. За годы своей литературной деятельности он написал более шести десятков книг, вышедших тиражом свыше семи миллионов экземпляров. Сегодня произведения Белова переведены на многие языки мира, включены в школьные программы. Валентин Распутин в своих воспоминаниях о Белове написал: «Писательство для Василия Белова –  это заступничество за народ перед сильными мира сего и против подлых этого мира. Всё, что написано Василием Ивановичем –  от «Привычного дела» до «Канунов» и от детских рассказов до публицистики последнего десятилетия, от первой книжки стихов и до воспоминаний о Шукшине и Гаврилине, с которыми он был очень дружен, –  всё в воспитание, остережение и защиту своего народа».

Вспомнить Василия Ивановича Белова пришли его родные, друзья, коллеги и читатели. К мероприятию сотрудниками библиотеки была подготовлена книжная выставка «В. И. Белов. Начало творческого пути». О том, когда и где увидели свет первые произведения Василия Ивановича, рассказала заведующая отделом библиографии и краеведения ВОУНБ Наталья Фарутина. Литературную деятельность Василий Иванович начал как поэт, свое первое стихотворение «Ветер» он опубликовал в июле 1955 года, во время службы в армии. В мае 1956 года появляются его первые публикации в центральной прессе – в пятом номере журнала «Звезда» напечатано стихотворение «Вечер». В это же время в газете «Вологодский комсомолец печатается «Разговор с другом», после чего Белов становится постоянным автором этого издания. В 50-е годы стихи Белова входят в сборник «Литературная Вологда». Затем Василий Иванович становится литературным сотрудником редакции газеты «Коммунар»: пишет для нее стихи, фельетоны, репортажи, очерки, основная тема которых – жизнь деревни. В этой же газете был опубликован и его первый рассказ «Дождливый вечер». Позднее, в 1961 году, его рассказ «Деревенька Бердяйка» благодаря Александру Яшину появился в литературном журнале «Современник».

Вдова писателя Ольга Сергеевна Белова поделилась своими размышлениями о тех, кто сегодня читает произведения Белова: «У Василия Ивановича – свои читатели, и я уже убедилась в том, что это, прежде всего, простые люди. В произведениях Белова их трогает то, как Василий Иванович показал, что за крестьянскими тулупами кроются нежные сердца и что над смыслом жизни простые деревенские жители задумываются нисколько не меньше, чем какой-нибудь доктор философских наук. Читают Белова и интеллектуалы, особенно те, которые хорошо чувствует все художественное. Василия Ивановича уже нет, но я получаю очень много писем от его читателей из разных уголков России – Калининграда, из Благовещенска, из Новокузнецка, Подольска, Калужской, Кировской, Ленинградской областей. Произведения Белова трогают своей искренностью, но самое главное – благодаря им можно представить жизнь русского крестьянства в ХХ веке».

На вечере памяти присутствовали и собратья Василия Белова по перу: председатель регионального отделения «Союз писателей России» Михаил Карачёв, Александр Цыганов, Анатолий Ехалов и другие.

Публике были представлены уникальные кадры любительской съёмки из личного архива Александра Яшина, переданные библиотеке его дочерью Натальей Александровной Яшиной. На этом видео запечатлено общение известных вологжан в неформальной обстановке.

Актер Вологодского театра кукол «Теремок» Александр Жильцов прочитал отрывок одного из самых популярных произведений Белова «Бухтины вологодские завиральные». В планах у артиста – выпустить диск с аудиозаписями произведений Василия Ивановича в исполнении вологодских актеров.

В вечере памяти Белова принял участие хор преподавателей Детской музыкальной школы №1 г. Вологды «Ретро» под руководством Наталии Бабич. А завершился вечер показом фрагмента документального фильма «Соха и крест Василия Белова», предоставленного Ольгой Сергеевной Беловой из личного архива.

Ирина Сорокина