12+

Лета Югай стала лауреатом премии «Дебют»

Вологодская поэтесса Лета Югай стала лауреатом независимой литературной премии «Дебют» – 2013 в номинации «Поэзия»

Лета родилась и живет в Вологде, окончила филологический факультет ВГПУ, Литературный институт им. М. Горького (семинар А.В. Василевского). Лета кандидат филологических наук и автор нескольких сборников стихов, пьесы «Эвридика» по стихам и письмам Марины Цветаевой, которую на вологодской сцене поставил Виталий Постников. Стихи поэтессы публиковались в газетах «Литературная Россия», «Литературная газета», журналах «Дружба народов», «Новая Юность», «Дети Ра» и других.

Премия «Дебют» учреждена Гуманитарным фондом Андрея Скоча «Поколение» в 2000 году. В этом году она вручается в четырнадцатый раз. Традиционно премия присуждается авторам в возрасте до 35 лет, так как ее главная задача, по словам учредителей, открытие новых имен в литературе. На конкурс в этом году поступили десятки тысяч работ из разных городов России и стран СНГ. Их оценивали Павел Санаев, Олег Богаев, Дмитрий Веденяпин, Дмитрий Глуховский, Павел Крючков, Роман Сенчин. Жюри признало, что конкурсанты в своих работах показали очень высокий потенциал, и, принимая решение, исходило из того, что высшая награда «Дебюта» не только признание сегодняшних достижений автора, но и инвестиция в будущее. В итоге в шорт-лист премии попали 15 финалистов, из которых были выбраны 6 победителей. Среди них оказалась и вологжанка Лета Югай, представившая на конкурс цикл стихотворений «Записки странствующего фольклориста». Это произведения, написанные поэтессой в последние несколько лет, в них вошли элементы вологодских быличек, причетов, заговоров, которые Лета собрала во время фольклорных экспедиций по области. Также в него попали стихи «Надписи на прялках», появившиеся благодаря Александру и Ольге Пестеревым, у которых молодая поэтесса гостила в Ферапонтове этим летом. В работе над поэтическим циклом, как признается Лета, совпал и исследовательский, и литературный интерес.

Все лауреаты премии «Дебют» получили денежное вознаграждение – 1 миллион рублей. «Благодаря победе на конкурсе я воплощу в жизнь то, о чем задумалась сразу после защиты кандидатской, – пойти учиться в очную докторантуру и написать докторскую диссертацию, – рассказывает Лета. – Этих денег хватит на несколько лет жизни в Москве, где параллельно с учебой я смогу побывать на различных конференциях, семинарах и литературных мероприятиях».

Ирина Сорокина,
фото Михаила Волоха с официального сайта премии «Дебют»