12+

Художественная выставка «Новогодняя сказка»

19 декабря 2013 года в 17 часов в Мемориальной мастерской заслуженного художника России А. В. Пантелеева Вологодской областной картинной галереи состоится открытие художественной выставки «Новогодняя сказка».

В экспозицию вошли специально подобранные произведения живописи из фондов картинной галереи, творческих мастерских художников и предприятий народных художественных промыслов. Всего на выставке представлено около 70 работ современных вологодских художников.

Ольга Карапачёва, Евгений Кудряков, Анатолий Новгородов, Аркадий Поляков, Валерий Попов, Александр Рябков… Многие из представленных на выставке работ написаны с натуры и раскрывают красоту заснеженной Вологды, деревенских пейзажей и сказочных мотивов мягкой европейской зимы. Тему новогоднего праздника и зимней мистичности помогают раскрыть картины Джанны Тутунджан «Молодая» и Георгия Попова «Лунная ночь. Ряженые».

Зимние мотивы разнообразно представлены в живописи Александра Савина, в натурных пейзажах Олега Бороздина и тотемского художника Николая Сажина. Среди картин других авторов, нашедших в своем творчестве место для выражения восхищения зимней порой, нельзя не заметить «После снегопада» Валерия Попова или «Зима в Вологде» Евгения Кудрякова. Ассоциативное восприятие чистоты, белизны, праздничности снега и зимы передают в своих живописных полотнах Анатолий Новгородов и Аркадий Поляков. И вместе с ними художник Александр Рябков, впервые представивший на совместной выставке свои зимние акварели.

Картина хозяина мастерской Александра Пантелеева «Натюрморт с дымковской игрушкой», одна из самых запоминающихся работ на выставке. Простые и ясные своей пластической формой, словно древние символы Солнца, празднично расписанные по белой глине разноцветными полосами и линиями, кольцами и точечками, кружочками, похожие на цветы игрушки ярко сверкают малиновым, синим, зеленым, желто-оранжевым цветом. А ромбики сусального золота искрятся чудесным огнем, окуная нас в атмосферу особой красочности и нарядности зимнего празднества с крепким морозом и пушистым белым снегом, пронизывая произведение мастера.

Украшением выставки стали произведения художников по эмали предприятия народных художественных промыслов ООО «Творческая мастерская "Вологодская финифть"». Колорит зимних праздников с их песнями, плясками и хороводами находит свое продолжение в деревянной расписной игрушке, созданной руками мастеров ООО НХП «Надежда».

Выставка «Новогодняя сказка», посвящена одному из самых удивительных и прекрасных времен года, которое всегда находило отклик в творчестве современных художников. В преддверии наступающего Нового 2014 года, она не только замечательный рождественский и новогодний подарок вологжанам, но в ожидании близкого чуда является тем небольшим штрихом, который в череде похожих друг на друга дней поможет создать особое праздничное настроение.

Информация Вологодской областной картинной галереи