12+

В июле 2007 года в Великоустюгском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике состоялось открытие нового здания фондохранилища

Здание, переданное под фондохранилище и расположенное на территории бывшего домовладения Чебаевских, было возведено между 1899-1901 годами как складской амбар, а в 1918 году переоборудовано под кинотеатр. Настоящее здание является исторической ценной застройкой центра города, сложившейся к концу XIX века.

Великоустюгский музей-заповедник приступил к ремонтно-реставрационным работам на здании в 1995 году. Проектно-сметная документация была разработана институтом «Спецпроектреставрация» (Архитектурно-реставрационная мастерская № 3) города Москвы.

Работы неоднократно останавливались по причине отсутствия финансирования. За период с 1995 по 2007 годы выполнено усиление фундаментов, восстановлены стены, перекрытия и кровля. Подведены наружные коммуникации: отопление, водоснабжение и канализация.

Произведен монтаж электрооборудования, охранно-пожарной сигнализации с системой оповещения о пожаре, вентиляции с системой кондиционирования, осуществлена телефонизация, установлено видеонаблюдение.

Финансовые затраты по переоборудованию здания под фондохранилище в период с 1997 по 2007 годы составили 24 млн. рублей.

В новом фондохранилище предполагается организовать закрытое и открытое хранение фондовых коллекций, обустроить реставрационную мастерскую и лекционно-выставочный зал. Музеефикация здания позволит обеспечить хранение и учет музейных предметов в соответствии с современными требованиями, а также активизировать выставочную деятельность и увеличить посещаемость музея-заповедника.

Департамент культуры Вологодской области