12+

Документальный фильм «Мама, я убью тебя»

Елена Погребижская представила в Вологде свой документальный фильм «Мама, я убью тебя». Показ прошел 17 декабря 2013 года в кинотеатре «Ленком», организаторам встречи стал благотворительный фонд «Хорошие люди».

15 декабря фильм «Мама, я убью тебя» получил приз Анатолия Приставкина на международном кинофестивале «Сталкер». Картину уже посмотрели в Берлине, Москве и Перми, Вологда – родной город режиссера – стала четвертой в этом списке.

Елена выросла в Вологде, окончила здесь педагогический университет и начала карьеру журналиста на телевидении. Сегодня она живет в Москве и активно занимается творческой деятельностью. Елена Погребижская – музыкант, писатель («Исповедь четырех», «Дневник артиста»), режиссер («Продавец крови», «Доктор Лиза»), член Академии российского телевидения, руководитель телекомпании «Творческая мастерская Елены Погребижской».

Документальный фильм «Мама, я убью тебя» о детях-сиротах, живущих в коррекционной школе-интернате поселка Большое Колычёво Московской области. Впервые Елена Погребижская побывала там несколько лет назад благодаря своей подруге, которая ездила в интернат волонтером. Уже в первую поездку Елену заинтересовала судьба этих ребят, которые ей показались совсем не похожими на тех, кому ставят такой диагноз, как олигофрения. И в следующий раз она уже приехала в интернат с разрешением снимать фильм. Героям ее картины 10-15 лет, у каждого из них своя история, своя жизненная позиция: кто-то мечтает стать врачом, чтобы вылечить маму, кто-то не желает мириться с теми порядками, которые существуют в их «доме» и пытается сбежать, а кто-то понял, что протестовать бесполезно…

У этих ребят нет выбора, об их будущем все заведомо известно. Все эти дети из неблагополучных семей, где родители либо преступники, либо алкоголики. За 30 минут наблюдения медики и чиновники ставят ребятам диагноз олигофрения, из-за чего они и оказалась в стенах интерната. 15-летних подростков учат по учебникам для 4-го класса, а о таких предметах, как физика или химия, они и вовсе не знают. После интерната у них одна дорога – в училище на швею или маляра. Но самое страшное то, что за любую провинность их отправляют в качестве наказания в психбольницу, где для «успокоения» дают сильнодействующие психотропные препараты, в том числе и аминазин.

Съемки этого фильма вызвали общественный резонанс. Актриса Чулпан Хаматова позвонила Председателю Правительства РФ Ольге Голодец и попросила ее посмотреть фильм. После просмотра она поручила министерствам разобраться в ситуации и предложить меры по совершенствованию контроля за деятельностью психолого-медико-педагогических комиссий. Были переосвидетельствованы воспитанники коррекционных домов-интернатов, в результате почти у тысячи детей диагноз не подтвердился и их вернули в обычные детские дома. Для режиссера это хороший результат, хотя она считает, что детских домов не должно быть вообще, а детям нужно расти в семьях – родных или приемных: «Самое главное, что я хотела сказать фильмом, – у любого человека, даже у ребенка с умственной отсталостью, должна быть возможность выбора. Эти дети также должны иметь право строить свое будущее, получать образование, которое они хотят, – стать десантниками, врачами, дизайнерами. У них должно быть право принимать самостоятельные решения, знать правду о жизни, иметь личную тумбочку, которой никогда не было, понимать, что такое деньги…».

Обсудить проблемы, затронутые в фильме Елены Погребижской, в Вологде пришли специалисты Департамента образования и Департамента социального развития, психиатры, психологи, представители детских домов, детской деревни SOS, приемные родители. После показа все желающие смогли высказать свое мнение и о самом фильме, и о ситуации с детскими домами в Вологодской области.