12+

Выставка Татьяны Мамоновой «Рождественские фантазии»

Гармония Рождества

Каким видит Рождество кировская художница Татьяна Мамонова, можно узнать на выставке «Рождественские фантазии» в музее «Мир забытых вещей».

Татьяна Мамонова привозит своих удивительных кукол в этот музей уже второй раз. Два года назад ее выставка «Куклы на качелях» так понравилась вологжанам, что заведующая музеем Татьяна Касьяненко предложила ей показать свои новые работы. С Вологдой мастерицу связывает давняя дружба – какое-то время она даже работала здесь бутафором в театре кукол «Теремок», где познакомилась с актрисой Еленой Тадловой. Именно она потом и привела Татьяну в «Мир забытых вещей». Особенность выставок Татьяны Мамоновой – это атмосфера доброго волшебства, которое окружает самого автора, благодаря чему и появляются такие яркие, непохожие на других куклы. Всякий раз Татьяна придумывает какую-то историю о героях своей выставки, эту экспозицию дополняет сказка о девочке Ленок со светлыми, как лен, волосами и голубыми глазами. Встретив на прогулке Фею-ангела, готовую выполнить любое ее желание, девчушка попросила не красивую куклу, не новые ботинки, а здоровья своей бабушке. Интересно, что прототипом этой девочки стала подруга художницы.

Желание создавать кукол возникло у Татьяны еще в детские годы, когда она в деревне у бабушки перебирала разноцветные лоскуточки, наблюдала, как она ткет половики. Сразу после школы Татьяна пришла в Кировский областной кукольный театр, чтобы освоить профессию бутафора-декоратора. Здесь ее мечта осуществилась, да еще и театр открыл дополнительные возможности для творчества, Татьяна работала с различными материалами – гипсом, пенопластом, кожей, проволокой, тканями и многими другими. В то же время она сотрудничала с цирком – придумывала что-то необычное для их сценических номеров. Имея за плечами такой богатый опыт, художница организовала свою творческую студию «Мозаика» в одном из клубов Кирова. Татьяна старалась быть не только педагогом-наставником, но и другом для своих юных воспитанников: учила их видеть и понимать красоту окружающего мира. Многие ее ученики в дальнейшем становились лауреатами различных творческих конкурсов. Работа в театре и общение с детьми сделали свое поистине доброе дело, и, побывав на всероссийской выставке в Москве, Татьяна загорелась идей создания авторских кукол. Многие ее работы завоевали признание на различных конкурсах и выставках как на родине, так и за ее пределами. Ее куклы отличаются какой-то загадкой, ответ на которую каждый находит для себя сам. В 2010 году Татьяну Мамонову приняли в Союз художников России.

«Все мое творчество идет по велению души, это отражение моего внутреннему состоянию, – рассказывает мастерица. – Ощущение полета всегда живет в моей душе, чуть что – и мысль моя воспарила. Рождаются такие куклы, что сама удивляюсь, откуда это». Один из интересных творческих циклов у Татьяны – куклы-цветы. Их она создала с помощью придуманной ею самой технологии с использованием веревочной основы. Сейчас у мастерицы есть идея сделать веревочные куклы в исторических костюмах.

На новой выставке в «Мире забытых вещей» Татьяна Мамонова представила работы рождественской, зимней тематики. Поэтому на ней так много ангелов – Михаил, Гавриил, шестикрылый Серафим и Херувим. Есть и покровительница художницы – кукла-ангел Святая Татьяна, праздник которой отмечается также зимой – 25 января. Воздушная, легкая елка из ткани, украшенная снежинками, шарами, ангелочками, создает в этом камерном зале музея праздничную атмосферу. А подарком в преддверии Нового года стал мастер-класс для всех желающих. Его участники вместе с Татьяной Мамоновой смастерили из простого карандаша и ниток символ предстоящего года – лошадь.

В каждую свою работу Татьяна Мамонова вкладывает частичку своей души, поэтому куклы у нее получаются искренними и трогательными. Особенность стиля Татьяны – это тщательная проработка мельчайших деталей, ее кукол хочется разглядывать очень внимательно, удивляясь их художественной гармонии. Выставка «Рождественские фантазии» будет работать в «Мире забытых вещей» до 13 февраля 2014 года. А в начале января во втором зале откроется еще одна праздничная выставка – «Волшебство Рождества», где Елена Дзюба представит свои миниатюрные елочки, вышитые лентами и бисером.