12+

Презентация книги Ирины Балашовой о художнике Александре Пантелееве

Презентация книги кандидата искусствоведения Ирины Балашовой «Александр Васильевич Пантелеев (1932 – 1990). Сборник материалов. Статьи, письма, воспоминания современников» прошла 25 января 2014 года в Музейно-творческом центре «Дом Корбакова» на очередном заседании Клуба любителей искусства.

Сегодня, когда серьезная искусствоведческая литература издается малыми тиражами и практически сразу приобретает статус библиографической редкости, каждое новое издание такого плана и такого уровня становится событием. Книга, подготовленная Ириной Балашовой и, кстати, изданная ею на собственные средства, не содержит красочных репродукций, но содержит нечто не менее ценное – целостный «портрет» заслуженного художника РСФСР Александра Пантелеева, настоящего мастера и, как признают искусствоведы, художника мирового уровня. За годы жизни в Вологде он принял деятельное участие в формировании культурной среды города. Пантелеев формировал ее не только своим творчеством, но и искренним интересом к искусству своих коллег, к литературе, музыке, театру. Сегодня мастерская, в которой он работал, - это музей, важная экспозиционная площадка Вологодской картинной галереи.

Уникальным «человековедческим» изданием назвал книгу директор ВОКГ Владимир Воропанов, и это не случайно. На страницах сборника Александр Пантелеев предстает как человек, как художник, как яркая творческая личность. Образ мастера многогранно раскрывается в воспоминаниях современников, в письмах, в беседах об искусстве. В книге опубликованы материалы, собирать которые искусствовед Ирина Балашова начала в 1984 году, записывая мысли Александра Васильевича об изобразительном искусстве, о творчестве великих мастеров. Друзья Пантелеева – художники, искусствоведы, деятели культуры – делятся на страницах сборника своими воспоминаниями о художнике, масштаб личности которого становится ясным только сегодня, спустя годы. Отдельный раздел книги составляет переписка Пантелеева с его учителем Борисом Лалетиным, человеком огромных знаний и высокой культуры, который провел последние годы жизни в одиночестве и для которого письма к ученикам стали, по сути дела, единственной отдушиной.

У книги солидный справочный аппарат: приведен полный список лиц, упоминаемых в тексте, дана тщательно выверенная обширная библиография. В целом сборник – результат огромного труда, и, как показывает опыт общения с ведущими музеями страны, издания Вологодской картинной галереи высоко ценятся в научном мире за основательность и глубокий всесторонний анализ творчества того или иного художника.

Сборник вышел тиражом 300 экземпляров, большинство из которых поступит в библиотеки музеев Вологодской области, Санкт-Петербурга и Москвы. В дальнейших планах Ирины Балашовой – написание книги о жизни и творчестве Александра Пантелеева.

Светлана Гришина