12+

Презентация отреставрированной иконы прошла в усадьбе Брянчаниновых

Презентация отреставрированной иконы с изображением подвижника Серафима Саровского из Павло-Обнорского монастыря прошла 24 января 2014 года в усадьбе Брянчаниновых.

Встреча проводилась в рамках значимых юбилейных дат 2014 года: 700-летия со дня рождения великого подвижника Сергия Радонежского, 600-летия со дня основания Павло-Обнорского монастыря. В мероприятии приняли участие сотрудники Департамента культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия области, представители духовенства, музейные и библиотечные работники, реставраторы и др.

Икона «Святой преподобный Серафим Саровский» является памятником древнерусской живописи XIX – нач. XX вв. Она написана на деревянной основе в технике масляной живописи. Была обнаружена в 2004 году в филенке дверей Воскресенского собора монастыря. В 2011 – 2012 гг. отреставрирована в мастерской «Образ Севера» художником-реставратором высшей категории Ольгой Соколовой. По словам мастера, на иконе выполнен полный цикл консервационно-реставрационных работ. Трудоемким процессом стало укрепление живописи, работа с древесиной и освобождение от четырех слоев масляной закраски. Икона является фрагментом большой иконы и представляет один из изводов иконографии святого.

Преподобный Серафим Саровский – один из самых известных и почитаемых в России святых. При жизни святого было написано несколько его портретов на холсте: в начале XIX столетия, «когда старцу было около пятидесяти лет», второй – «с натуры лет за пять до кончины», то есть около 1828 года. Портреты принадлежат кисти художников Д. Евстафьева и С. Серебрякова. Именно портрет Серебрякова стал основой самого распространенного иконописного извода образа преподобного Серафима.

С приветственным словом к присутствующим обратился настоятель Свято-Троицкого Павло-Обнорского монастыря Вологодской епархии игумен Амфилохий. Он рассказал об истории основания монастыря и о сегодняшнем дне православной обители.

Елена Виноградова, главный хранитель Вологодского музея-заповедника представила исследование коллекции икон, происходящих из Павло-Обнорского монастыря и находящихся сейчас в собрании музея.

Итогом мероприятия стали освящение иконы и ее торжественная передача в Павло-Обнорский монастырь, где после изготовления киота она будет размещена в трапезной Троицкого собора.

Информация АУК ВО «Вологдареставрация»