12+

Вечер памяти Гаврилина и Рубцова, январь 2014

Сразу двух известных земляков – Валерия Гаврилина и Николая Рубцова вспоминали в Вологде 28 января 2014 года на концерте в Музыкальном колледже. Такие вечера для поклонников их творчества уже стали доброй традицией, каждый год январские встречи собирают полные залы.

В этот раз музыкальную программу «Две жизни – две судьбы» подготовил Губернаторский оркестр русских народных инструментов под руководством заслуженной артистки России Галины Перевозниковой. В вечере принял участие исполнитель песен и романсов Сергей Зыков, уже знакомый вологодскому зрителю по фестивалю «Рубцовская осень». Сергей победитель двух престижных конкурсов песен и романсов «Весна романса – 2005» и «Романсиада – 2007», обладатель первой премии Международного фестиваля современной духовной православной песни «Невские купола». Молодой исполнитель всегда радует публику высоким вокальным мастерством и яркими неординарными по содержанию программами. Его прекрасный голос, актерское обаяние, умение точно передать настроение музыкального и поэтического материала завоевали любовь слушателей.

Сергей Зыков с 2010 года постоянный участник фестиваля «Рубцовская осень» и уже не первый раз выступает на традиционном январском концерте, посвященном памяти Рубцова и Гаврилина. 19 января 1971 года ушел из жизни Николай Рубцов, а в 1999 году 28 января не стало Валерия Гаврилина. Их обоих объединяла искренняя любовь к родному краю, во многом вдохновившему на творчество. «Если художник тянется к свету – время его не согнет, – записал когда-то в своем дневнике Гаврилин. – Даже на крутых откосах деревья вырастают прямо». Стихи Рубцова и музыка Гаврилина и сегодня доносят до слушателей проникновенное и чуткое восприятие мира, наверное, в этом их главная миссия.

Первое отделение концерта было посвящено поэзии Николая Рубцова. Отрыла его «Поэма памяти Н. Рубцова» композитора А. Ларина. Впервые вологодской публике были представлены стихи нашего земляка в музыкальном осмыслении Слонимского и Акимова. Свое звучание приобрели и знакомые рубцовские строки стихов «Не было собак», «Огороды русские», «Сапоги мои», вошедшие в «Вологодский триптих» композитора В. Беляева.

Второе отделение концерта – произведения Валерия Гаврилина, среди которых были не только хорошо знакомые публике «Батюшковский вальс», песни на стихи А. Шульгиной из симфонической поэмы «Военные письма», музыка из балетов «Дом у дороги», «Анюта», «Я отсюда родом племенем», «Шутка», но и малоизвестные композиции на стихи Г. Гейне и К. Батюшкова.

В августе исполняется 75 лет со дня рождения Валерия Гаврилина, и январская встреча только самое начало юбилейных событий, связанных с именем композитора. «2014 год на Вологодчине объявлен годом музыки Валерия Александровича Гаврилина, – отметил художественный руководитель Вологодской областной филармонии имени В. А. Гаврилина, заслуженный артист России Геннадий Соболев. – Музыка этого выдающегося композитора приобрела всенародную любовь, она звучит на различных концертах, в музыкальных постановках, проводятся фестивали и конкурсы его имени, появляются новые нотные издания. В этом году благодаря деятельности филармонии концерты с исполнением музыки Валерия Александровича пройдут во всех районах области. В октябре-ноябре в Вологде состоится Гаврилинский фестиваль, который объединит первоклассные творческие коллективы страны. Свое участие в нем подтвердили хор Мариинского театра, Воронежский театр оперы и балета, санкт-петербургская исполнительница, лауреат международных конкурсов Олеся Петрова, государственный квартет имени Глинки и другие. Ведутся переговоры об участии Государственной академической симфонической капеллы России».