12+

Литературно-музыкальный вечер «Вечный костер Виктора Коротаева» прошел в Вологде

В 2014 году исполнилось 75 лет со дня рождения известного вологодского поэта, прозаика, публициста Виктора Коротаева (1939 – 1997). 29 января в центре культуры «Красный угол» прошел вечер памяти писателя, оставившего своим потомкам простой, но громкий и сильный завет: «Но Русь была, и есть, и будет / При нас, до нас и после нас!». Надпись, высеченная на надгробном памятнике Виктора Коротаева как нельзя лучше отражает непреходящий мотив его творчества – любовь к большой и малой Родине, ощущение кровной связи с Отечеством.

«Как-то Виктор подарил мне сборник своих стихов «Вечный костер». Тогда я не обратил внимания на его название. Но с годами мне стал понятен огромный смысл, которые был вложен в заголовок. «Вечным костром» он называл свое литературное творчество, свой поэтический дар – то, чем он жил постоянно», – близкий друг семьи Коротаевых, советник главы города по вопросам культуры Иван Поздняков рассказал, что часто встречался с писателем, любил слушать стихи в его исполнении, беседовать с этим «энергичным, могучим человеком – замечательным русским поэтом».

Первая книга стихов Коротаева «Экзамен» вышла в свет в 1962 году. Всего он выпустит 21 сборник. С 1973 по 1978 Виктор Вениаминович возглавлял Вологодскую писательскую организацию, многие годы был членом редколлегии журнала «Север». Часто со своим ближайшим другом Николаем Рубцовым он проводил поэтические вечера. На одном из них, в 1969 году, он познакомился со своей будущей супругой Верой Александровной. Их встречу описала дочь поэта Ольга. Вере Александровне позже пришла идея, как можно увековечить память о своем муже, и она придумала назвать в его честь речной буксир. «Раньше он ездил по реке Вологде, потом в Шекснинском районе. Сейчас я знаю, что где-то по северной Двине все также бороздит просторы “Виктор Коротаев”», – рассказала Ольга Викторовна.

Все выступающие отмечали необыкновенную физическую и духовную силу этого замечательного поэта, каждая строчка которого «выстраданная прожитая жизнь». Рассказ о судьбе Виктора Коротаева, сопровождавшийся чтением его произведений, подготовила библиотекарь ЦБС Татьяна Корзина и обучающиеся средних школ города. Особенно пронзительно и трогательно звучали стихи поэта в исполнении его внука Вани.

«Прекрасно однажды в России родиться», – писал Виктор Коротаев. В своих стихах он воспевал родину с разными интонациями, неизменно тревожась, переживая за ее будущее. И за это искреннее беспокойство о родной земле он останется глубоко любим и близок своим современникам и потомкам.

Юлия Шутова