12+

Творчеству композитора Валерия Гаврилина было посвящено заседание «Университета культуры»

Творчеству композитора Валерия Гаврилина было посвящено очередное заседание «Университета культуры» областной научной библиотеки.

Обширная концертная программа вызывала у слушателей разнообразные эмоции – от восторга до грусти, погружала каждого в мир гаврилинских музыкальных зарисовок. На вечере звучали веселые и волнующие «Перезвоны» в исполнении Людмилы Дудниковой и Анастасии Кузнецовой. Захватывала до глубины души знаменитая песня «Мама», исполненная Натальей Кустовой под аккомпанемент оркестра народных инструментов ДМШ № 1. Вовлекали в размышления слова Гаврилина о вечном образе дороги, озвученные солистом Мужского камерного хора Вологодской филармонии Андреем Ерохиным. Удивлял озорной «Вальсик», призывал верить в сказку волшебный «Настенькин сон».

Сочетание высокого и низкого, озорной шутки и гротеска, банального и трагического делают мелодии композитора народными, близкими сердцу и поистине открытыми для слушателя.

С экрана прозвучали также гаврилинские мелодии в исполнении организатора «Университета культуры» Роберта Оганяна. Как пояснила ведущая вечера музыковед, кандидат искусствоведения Екатерина Суханова, Роберт Александрович всегда преследовал идею доступности классической музыки как можно большему количеству людей. Ценители музыкального искусства хорошо помнят циклы концертов, посвященных композиторам-классикам, современным авторам, вечера музыки и поэзии. Во многих из них Роберт Оганян сам принимал участие и как замечательный пианист, и как великолепный ансамблист.

Книга, отрывки из которой легли в основу сценария вечера, – дар Натальи Евгеньевны Гаврилиной, вдовы композитора, Роберту Александровичу. Издание имеет на форзаце автограф: «Роберту Оганяну в память о юных годах, прошедших в первой музыкальной школе и консерватории вместе с Валерием Гаврилиным. Истинному музыканту, понимающему и чувствующему музыку Гаврилина».

Желающие также могли полистать другие книжные издания, посвященные творчеству Валерия Александровича. Видеоматериалы для заседания «Университета» были предоставлены музеем «Литература. Искусство. Век ХХ», а выставка книг и медиаизданий о жизни и творчестве композитора подготовлена сотрудниками отдела искусств и медиаресурсов библиотеки.

Ольга Поварова