12+

VIII поэтический фестиваль «М-8»

3 января 2014 года открылся VIII поэтический фестиваль «М-8». Одним из мероприятий первого дня фестиваля стал поэтический вечер премии «Дебют». Вологжане в очередной раз смогли стать слушателями произведений молодых, но уже востребованных поэтов.

Премия «Дебют» учреждена Гуманитарным фондом Андрея Скоча «Поколение» в 2000 году. В этом году она вручалась в четырнадцатый раз. В шорт-лист премии попали 15 финалистов, из которых были выбраны 6 победителей. Среди них оказалась и вологжанка Лета Югай, представившая на конкурс цикл стихотворений «Записки странствующего фольклориста». Это произведения, написанные поэтессой в последние несколько лет, в них вошли элементы вологодских быличек, причетов, заговоров, которые Лета собрала во время фольклорных экспедиций по области. Также в него попали стихи «Надписи на прялках», которые появились под впечатлением от летней поездки в Ферапонтово. В работе над поэтическим циклом, как признается Лета, совпал и исследовательский, и литературный интерес. Строки из этого сборника прозвучали и на поэтическом вечере фестиваля «М-8».

Лета Югай: «По правде говоря, от конкурсов и грантов я обычно ничего не жду. Хотя не скрою, что мне очень приятно быть лауреатом премии «Дебют». Настроение, благосклонность жюри, культурная неделя накануне премии – всё это оставило глубокий отпечаток. Что в дальнейшем? О планах говорить не люблю, потому что, загадывая что-то на будущее, рискуешь это не осуществить. Фольклористика – интересная научная область. Она требует размышлений. И если что-то будет писаться и дальше – я буду этому только рада».

У микрофона в этот вечер побывали и члены жюри премии «Дебют», и молодые авторы, привезшие с собой свои новые сборники, и просто благодарные слушатели, знающие толк в литературном слове.

Восьмой сезон фестиваля посвящен существованию стихов на разных языках. В открытых чтениях и обсуждениях в дни фестиваля принимали участие не только собственно поэты, но и их коллеги по перу, занимающиеся художественным переводом.

Второй день фестиваля кроме прочего был посвящен детской поэзии, творчеству И. Бродского и по традиции завершился фестивальными чтениями.

Другие материалы

Ольга Поварова