12+

Первое фотособытие года состоялось в Вологде

11 января 2014 года вологодские фотографы-профессионалы «раздавали пряники» – делились секретами своего мастерства – в Вологодской областной научной библиотеке. «Первое фотособытие года» для любителей фотографии стало настоящим подарком, ведь на встрече можно было не только послушать лекцию, но и задать современным мэтрам фотографии любые вопросы. Необычный формат мероприятия вызвал у вологжан большой интерес – на нем побывало более 100 человек: это и любители, и профессионалы. Основной возраст участников – от 20 до 40 лет.

Организаторами «Пряников» выступили местные фотографы и молодежный центр «Гор.Com35», поддержку оказали Вологодская областная универсальная научная библиотека, Вологодская общественная организация «Исток» и различные предприятия города.

Довольно любопытна стилистика этой неформальной встречи: на «фотокухне» всем желающим мастера предлагали угоститься «пряниками» собственного производства, раскрывая некоторые секреты своих удивительных «рецептов». Гостям было заранее выдано «меню» с именами всех «поваров» и названиями «их фирменных пряников». Кроме того каждый из докладчиков, как настоящий повар, преображался, облачившись в специальную зеленую униформу, и принимался за дело – «готовить пряники». В перерывах между докладами в фойе публика с удовольствием угощалась настоящими пряниками и печеньем с молоком или горячим чаем из самовара, к которому прилагались на любителя мед, варенье или сахар. А кто-то унес после этой встречи не только новые знания, но и разрисованные собственноручно традиционные пряники, специально выпеченные для этой встречи представителями общественной организации «Исток». В фойе также можно было посмотреть различную фотопродукцию и познакомиться с тематической книжной выставкой из фондов библиотеки.

В «меню» встречи попали разные темы для общения, объединенные интересом к фотографии. Алексей Тихомиров и Вадим Шекун рассказали, как выбрать темы для документальных съемок, и объяснили, чем они отличаются от художественной фотографии. Михаил Трапезников поделился своим опытом по поиску мотивации и стимулов для продуктивной работы. Преимущества и особенности нового фотонаправления – мобилографии – отметил в своем докладе Вадим Шекун. По его мнению, для того, чтобы сделать хорошие кадры, достаточно иметь подходящий смартфон или iPhone. Череповецкий фотограф Алексей Кузнецов раскрыл секреты съемки обнаженной натуры. Сергей Кичигин привлек внимание к своей излюбленной теме – макрофотографии, рассказав о серии своих работ, посвященных снежинкам. Лилия Сенченко затронула в докладе одну из популярных сегодня тем – съемку детей. Роман Новиков рассказал, как можно сделать постановочный репортаж. Михаил Трапезников и Тимур Гумаров дали небольшой мастер-класс по съемке мужского портрета, объяснив, как правильно поставить свет, в каком ракурсе лучше снимать, чтобы подчеркнуть брутальность модели.

«Идея такой неформальной встречи с докладами, с общением в режиме диалога со слушателями уже давно витала в воздухе, ведь подобная беседа становится для многих хорошим стимулом к работе, – рассказывает один из главных организаторов «Пряников», фотограф Михаил Трапезников. – Мы смогли реализовать нашу идею, объединив разных фотографов, но что самое главное – собралась публика, которой это все интересно. Всем гостям мы предлагали заполнить небольшую анкету, проанализировав которую, мы поймем, кто посетил мероприятие, и о чем бы слушателям хотелось узнать в следующий раз. Мы планируем продолжить работать в этом формате и уже летом угостим всех желающих свежими “фотопряниками”».

Ирина Сорокина