12+

Рождественская встреча ветеранов – работников сферы культуры в музее «Мир забытых вещей»

Одним из первых мероприятий, посвященных 75-летию со дня рождения Валерия Гаврилина, стала рождественская встреча ветеранов – работников сферы культуры в музее «Мир забытых вещей» 10 января 2014 года.

Уже несколько лет они ежегодно собираются на праздничные вечера в этом уютном зале, и каждая такая встреча сопровождается не только посещением новых выставок, но и интересной музыкальной программой. В этот раз заслуженная артистка России Елена Распутько подготовила рассказ о жизни и творчестве Валерия Гаврилина. Елена Николаевна рассказала о детских годах Валерия Александровича, его родителях, о первой учительнице музыки Татьяне Дмитриевне Томашевской, встреча с которой стала для будущего композитора судьбоносной, о его первых опытах музицирования, учебе в специальной музыкальной школе при Ленинградской консерватории и многом другом. А иллюстрацией к беседе стала музыка – произведения Валерия Гаврилина и его любимых авторов.

Для Елены Распутько Валерий Гаврилин и его музыка – это особый мир, полный загадок, удивительных событий, тонкого лирического звучания. Каждое произведение композитора оригинально и отличается своей тональностью, мелодикой. Музыку Гаврилина любят не только в Вологде, но и по всей России.

Также гости вечера стали посетителями новой выставки Елены Дзюбы «Волшебство Рождества». В центре внимания художницы оказалась рождественская елочка. На выставке более 40 работ, и каждая из них эксклюзивный миниатюрный «портрет» этой празднично украшенной лесной красавицы. Елена по профессии математик, что вовсе не мешает творчеству и даже в какой-то степени помогает. Ведь в своих работах художница с ювелирной точностью просчитывает и продумывает все до мелочей.

В музее «Мир забытых вещей» Елена Дзюба представляет свои работы в четвертый раз. Здесь уже экспонировались ее вышитые лентами цветочные композиции, и новогодние елочки, и даже батик, выполненный в кофейной технике. Вышитые картины – это довольно трудоемкая работа, к примеру, для каждой елочки подобран свой цвет, размер и украшения – бусы, бисер, банты, подвески. В центре экспозиции большая рождественская ель, на ветвях которой авторские куклы-ангелы – один из непременных атрибутов Рождества. Елена Дзюба, «рисуя летами» елочки, никогда не повторяется – во всех работах есть своя идея и даже свой сюрприз. А вдохновение мастерица находит в праздничной атмосфере подготовки к Новому году и Рождеству.

«Для меня Рождество – это детство, которое, как выяснилось, никогда не проходит. Это предчувствие близкого счастья, – рассказывает Елена Дзюба. – Всё будет как всегда – и солнечные мандарины, и зелёная ёлка, и снег, и пузырьки в шампанском. И хочется пожелать всем посетителям выставки: проживайте каждый день так, как в Новый год – как в сказке».

«Волшебство Рождества» в музее «Мир забытых вещей» будет царить до 10 февраля.

Ирина Сорокина 


Перейти к другим новостям культурной жизни Вологодской области

Афиша Вологды и Череповца