8 января 2014 года в музее «Литература. Искусство. Век ХХ» прошел литературный вечер «Россия в моем сердце вся вместилась», посвященный 75-летию со дня рождения поэта Виктора Коротаева

Первые стихи Виктор Коротаев написал в 14 лет. Затем были публикации в областных газетах, альманахах, сборниках. Поэт работал в местной прессе – газете «Вологодский комсомолец». В 1962 году увидела свет его первая книга стихов «Экзамен», а в 1965 году, после выхода сборника «Мир, который люблю», Виктор Коротаев был принят в Союз писателей СССР. С 1973 по 1978 он возглавлял вологодскую писательскую организацию, многие годы был членом редколлегии журнала «Север». Виктор Коротаев – лауреат литературных премий им. Александра Яшина, Николая Островского, Александра Фадеева, награжден орденом «Знак Почета» в 1989 году, а в 1997 году ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ». Умер Виктор Вениаминович в 1997 году, похоронен на Пошехонском кладбище, на надгробном памятнике В. Коротаева высечены строки, ставшие завещанием поэта:

Но Русь была, и есть, и будет
При нас, до нас и после нас!

8 января, в день рождения Виктора Коротаева, в музее «Литература. Искусство. Век ХХ» собрались поклонники его творчества, чтобы прочитать свои любимые стихи Коротаева. Получился очень камерный литературно-музыкальный вечер, лирические нотки которому придавали выступления учеников школы искусств «Созвучие» и их педагога Татьяны Крыловой.

Своими воспоминаниями поделились те, кто был лично знаком с Виктором Вениаминовичем, как например, его приемник – председатель вологодского регионального отделения Союза писателей России Михаил Карачев.

«В литературном музее сложилась добрая традиция отмечать юбилейные даты вологодских писателей, особенно тех, кто связан с именем Николая Рубцова. Виктор Коротаев является одним из его друзей и соратников. В этом году Виктору Вениаминовичу исполнилось бы 75 лет, и мы решили собрать почитателей его творчества, чтобы пообщаться в непринужденной обстановке, почитать его стихи. Сам посыл вечера – это привлечение внимания к чтению стихов, к поэзии в целом», – рассказала заведующая музеем Нина Смелкова.

В стихах Коротаева каждый может открыть что-то для себя, они полны искренности, любви к жизни и своей стране. А лучше всего сказал сам поэт, отвечая на вопрос, о чем же его стихи:

О чем в такое-то столетье?
Да все о том, чем счастлив век,