12+

Выставка Николая и Натальи Викуловых из Череповца

Авангардное живописное творчество супругов Викуловых могут оценить вологжане в Центральном выставочном зале Вологодской картинной галереи. 16 января 2014 года открылась выставка дуэта талантливых художников.

Для Николая Викулова это не первая встреча с вологжанами. В 2008 году в Доме Корбакова с большим успехом прошла его персональная выставка. Для его супруги Натальи это выставочный дебют. Как рассказывают друзья семьи Викуловых, Николай специально выбрал для экспозиции лишь несколько своих работ, по-джентельменски отдав большую часть пространства нижних залов галереи своей жене.

Тихая в быту и спокойная в семейной жизни Наталья, по мнению куратора выставки искусствоведа Ирины Балашовой, в полотнах раскрыла свое ощущение мира как драматически сложной, интригующей материи: «Когда смотришь на работы Натальи Викуловой, то открывается непередаваемый темперамент художника. На тебя выливается такая энергия, которая может быть сравнима лишь с вихрем страсти и драматизма. В каждой картине присутствует огромная любовь к миру чувств и переживаний и в тоже время спокойствие и умиротворение».

Картины Николая Викулова отличаются миниатюрностью. Как отметил Н. И. Мишуста, Николай Петрович является на Вологодчине мастером небольших жанровых картин с загадочно-сказочным содержанием. Но в то же время картины Викулова жизненно-приземленные. Витиеватое переплетение комизма и драматизма, труда и отдыха в деревенской жизни находит отражение в его небольших, но эмоционально сильных полотнах.

Образы в произведениях обоих супругов наивно прекрасны и разнообразны. Румяные торговки, сильные плотники, залихватски прищуривающие глаз трактористы, поджарые рыбаки – это лишь небольшая часть тех героев, с которыми будет вести диалог вологодский ценитель живописи, придя на выставку супругов Викуловых.

Ольга Поварова