12+

Семитомное собрание сочинений Варлама Шаламова представили в ВОУНБ

Семитомное собрание сочинений Варлама Шаламова представили в Вологодской областной научной библиотеке 16 января 2014 года. Презентация состоялась в рамках традиционных Шаламовских дней. Январь для поклонников и исследователей творчества писателя непременно связан с Вологдой, где родился Варлам Тихонович. В дни памяти здесь проходят встречи в Шаламовском доме, в библиотеке, и каждый раз они не просто объединяют близких по духу людей, но и открывают новые факты из жизни Шаламова.

Вологодский исследователь жизни и творчества писателя, автор его биографии в серии «ЖЗЛ», координатор различных проектов, связанных с именем Шаламова, Валерий Есипов познакомил публику итогами работы прошлого года. Он ознаменовался двумя яркими событиями: в Праге впервые прошла международная конференция «Закон сопротивления распаду», собравшая исследователей Шаламова из 30 различных стран, а в Германии, в Литературном доме Берлина, работала выставка «Жить или писать. Рассказчик Варлам Шаламов». Шаламов в своих произведениях дает читателю важные жизненные ориентиры, возможность поиска внутренней опоры, поэтому он так интересен в наши дни не только в России, но и в других странах.

В октябре 2013 года в Москве на доме №8 в Чистом переулке, где жил и был арестован писатель, была открыта мемориальная доска Варламу Шаламову. Кроме того в этом году вышли два издания, связанных с его именем. Это сборник статей «Варлам Шаламов в контексте мировой литературы и советской истории», выпущенный по итогам Международной московской конференции 2011 года, куда вошли также и воспоминания одного из первых читателей Шаламова, знавшего его лично, – лингвиста, академика РАН Вячеслава Иванова. Второе издание – это семитомное собрание сочинений Варлама Шаламова, на сегодняшний день это самый полный свод опубликованных произведений писателя.

В 2006 году, накануне 100-летнего юбилея Шаламова, близкий друг писателя, хранительница его наследия Ирина Сиротинская, которая с 70-х годов занималась расшифровкой его рукописей, подготовила и выпустила шеститомное собрание сочинений Варлама Тихоновича. Тогда был задан четкий объем – шесть томов, и какие-то материалы просто не вошли. Они были собраны Валерием Есиповым и Владимиром Соловьевым в седьмом томе, над которым работала большая команда исследователей творчества Шаламова. В нем представлено два вида материалов. Это рассказы, очерки, стихи, эссе и письма, опубликованные в конце 1980 – начале 1990-х годах в журналах, сборниках и малодоступных периодических изданиях. Также том включает новые материалы из архива писателя, подготовленные к печати после ухода из жизни Ирины Сиротинской. Кроме того, в приложение вошли политические донесения на Шаламова 1950-х гг. из архива ФСБ. Одно из произведений седьмого тома – неизвестное стихотворение Варлама Тихоновича о Рубцове. Его обнаружил в фонде В. Шаламова в Российском государственном архиве литературы и искусства Валерий Есипов. Этот текст находится среди черновых рукописей стихов Шаламова, датируемых 1976 – 1977 годами. Возможно, его предполагалось опубликовать в последнем прижизненном поэтическом сборнике Шаламова «Точка кипения», вышедшем в 1977 году в издательстве «Советский писатель». Валерий Васильевич представил свое «открытие» собравшейся публике. О своей работе над томом рассказал московский шаламовед – кандидат исторических наук, медиевист и скандинавист, ассистент кафедры истории средних веков исторического факультета МГУ Сергей Агишев.

Все же это новое семитомное собрание сочинений нельзя считать полным, так как осталось еще довольно много нерасшифрованных трудночитаемых рукописей. Со временем, как надеются, составители, будет обнаружен еще ряд текстов писателя, находящихся у частных лиц, в издательствах в России и за рубежом. Тогда вместе с материалами семитомника можно будет подготовить полное академическое издание. Команда исследователей и создателей сайта shalamov.ru приглашают всех заинтересованных творчеством Шаламова для оказания помощи в сборе материалов и в работе по расшифровке текстов. Свои координаты можно оставить в разделе сайта «Связь».

В этом году у шаламоведов не менее обширные планы. Главным образом это выпуск книг писателя в академических издательствах. Уже есть договоренность с издательством «Пушкинский дом» о публикации к 2015 году стихов Шаламова в престижной серии «Библиотека поэта». Работа над сбором, обработкой материала и составлением комментариев начнется в ближайшее время. Также в планах – выпуск классического комментированного издания «Колымских рассказов» в серии «Литературные памятники». В 2015 году вновь состоится Международная шаламовская конференция. Возможно, она пройдет в Италии.

Кроме того, получен грант Российского географического общества на реализацию проекта «Выдающиеся вологжане в истории и географии Сибири и Дальнего Востока». По словам вологодского исследователя, кандидата геологических наук Ивана Джухи, он рассчитан на четыре года и посвящен четырем нашим землякам: Варламу Шаламову, Ерофею Хабарову, Семену Дежневу и Владимиру Атласову. В 2014 году запланирована экспедиция «Шаламовская география» – ее итогом станут документальный фильм и сборник.

В завершение встречи Вологодская областная научная библиотека и Детская областная библиотека получили в подарок новый сборник статей о Шаламове и его книги из личного архива Ирины Сиротинской.

18 января в Шаламовском доме состоится научный семинар «Актуальные проблемы текстологии произведений В. Т. Шаламова».

Ирина Сорокина