12+

В Вологде появилась еще одна площадка для самореализации и проведения свободного времени

В сентябре 2013 года открыло свои двери творческое пространство «VoDa». Инициатор и организатор проекта Анастасия Мальцева рассказывает о том, чем занимается центр и какие возможности он открывает перед жителями города.

– Анастасия, скажите, как к Вам пришла идея создания «творческого пространства»?

– Я много чем увлекаюсь, никогда не ограничивала себя в интересах. И мне захотелось создать место, которое не будет концентрироваться на каком-то одном модном направлении, а объединит всё, что происходит – место, где люди смогут и саморазвиваться, и обучаться, и делиться своими знаниями. Как говорится: «Живи без рамок – ты не фотография!» Наша цель – наполнить жизнь вологжан всевозможными творческими проектами, участвуя в которых, можно реализовать свои таланты и мечты. Фестивали, праздники, творческие встречи, мастер-классы, тренировки, семинары, выставки, клубы по интересам, детские мероприятия – всё это «VoDa»!

– Почему Вы выбрали название «VoDa»?

– Есть такая пословица: «Под лежачий камень вода не течет». Именно она меня и вдохновила. Это призыв к активной деятельности всех творческих людей Вологды. Также вода – источник жизни. «VoDa» – скажи жизни «Да», – таков наш девиз!

– Какие площадки входят в творческое пространство?

– У нас работает «Театральная мастерская», «Мастерская чудес», где проходят мастер-классы по скрапбукингу, шитью, декупажу, рисованию хной и т.д., киноклуб «Закрытый показ для открытых людей». Мы помогаем организовать мастер-классы клубу «Живи, танцуя!» и Школе природного голоса из Череповца. Являемся базой проекта ЗОЖ «Беги за мной» в Вологде и организуем бесплатные занятия по фитнесу и лекции о здоровом образе жизни. Также творческое пространство проводит множество разовых мероприятий: девичники, квартирники, игровые квесты и др. В новогодние праздники мы устраивали детскую новогоднюю ёлку и новогоднюю ночь под девизом «За здоровый образ жизни» от молодёжного движения «LightInside».

– Что вы предлагаете для детей?

– Да, у нас есть специальная площадка, она называется «Детское время» и рассчитана на ребят от 3 до 13 лет. Детям нравится в VoDe, потому что у нас можно бегать по залу, валяться на диванах и подушках, прыгать, кричать и играть на пианино. К тому же мы проводим концерты для детей и занятия. У нас есть аниматоры и хореографы, поэтому очень удобно отмечать здесь детские дни рождения. Каждые выходные проходят детские программы: это чудесное путешествие в мир танцев и веселья! А каждые каникулы – Детский лагерь танцев и фитнеса ФитнесовъСАМР.

– А можно ли провести здесь свое мероприятие?

– Конечно! Если вам нужна площадка для презентации своего творческого материала, для того, чтобы поделиться знаниями и умениями с окружающими, для поиска единомышленников в реализации какой-либо идеи, то мы обязательно поможем и поддержим. Лекционный зал, творческая мастерская, выставочная и свободная площадки – в нашем и вашем распоряжении.

– Кто входит в команду творческого пространства «VoDa»?

– Сейчас основная команда ещё формируется, мы открыты для новых людей и идей. Очень ждем менеджеров и организаторов мероприятий. Творческое пространство объединяет молодых и креативных людей не только Вологды, но и других городов и даже стран.

– В «VoDe» есть оборудованный фитнес-зал. Расскажите об этом направлении вашей работы.

– В данный момент произошло слияние Творческого пространства «VoDa» с «ФИТНЕСОВЪ studio». И выбор финтес-услуг у нас огромен: детский фитнес, оздоровительные программы (например, «Здоровая спина» или фитнес для беременных), йога, скульптор тела, zumba, женская практика «Афродита», танцевальные классы различных направлений. Также у нас работает Учебный центр подготовки фитнес-инструкторов – филиал Санкт-Петербургского центра. 

Приглашенные нами фитнес-инструкторы и лекторы – Валерия Горбачева (Санкт-Петербург), Эстебан Лойаса Ленин (Эквадор) и Алиона Хильт (Германия) – ведут семинары по фитнесу и здоровому питанию. Александр Ивашин (Москва) проводит сякухати-медитации, Лариса Лукьянова (Москва) – женские практики.

В клубе «Афродита» женщины обучаются дыхательным, суставным, танцевальным, массажным и медитативным практикам, которые способствуют омоложению, помогают пробудить чувственность, поддерживать физическую форму, очистить сознание и тело от блоков и установок. Участницы занимаются в группах до 12 человек, в специальной форме: в платьях или юбках в пол, в украшениях из дерева или натуральных камней, босиком.

– Как налажена обратная связь с посетителями? Вы прислушиваетесь к их предложениям и советам.

– У нас есть группа ВКонтакте. Мы всегда признательны за отзывы и замечания о нашей работе и, конечно, рады рациональным предложениям по улучшению качества обслуживания. Я, как координатор, всегда интересуюсь у участников их впечатлениями сразу после мероприятия. Благодаря открытости посетителей, сделано многое: сменились некоторые аниматоры, введена предварительная запись на мероприятия. И положительные, и отрицательные отзывы помогают сделать работу максимально эффективной.

– Какие проблемы существуют у творческого пространства?

– Нехватка менеджеров, поэтому мы будем рады людям, которых заинтересует наш проект и перспективы достойного заработка. Мы также ищем инвесторов и большое помещение – от 100 квадратных метров.

– В заключение давайте поговорим о перспективах. Какие новые идеи собираетесь воплотить? Будут ли открываться новые площадки?

– После расширения помещения в творческом пространстве «VoDa» можно будет посетить не только мероприятия, семинары, действующие театральную площадку и фитнес-студию, но и магазин интересных товаров и вегетарианское кафе. Вологжане, мы ждём вас!

Натела Квачадзе,
фото предоставлено творческим пространством «VoDa»