12+

В музее «Литература. Искусство. Век XX» открылась выставка фотографий Юлии Решетовой «Север: пространство текста»

Застывший в миге мир

9 августа 2007 года в музее «Литература. Искусство. Век XX» открылась выставка фотографий Юлии Решетовой «Север: пространство текста».
Выбор пал на эти работы совсем не случайно. В музее в рамках поддержки талантливой молодежи прошел конкурс фотохудожников «Россия, Русь, храни себя, храни!». Направлен он был на повышение интереса к произведениям Николая Рубцова. Темы его стихов каким-либо образом должны были отражаться в фотографиях. Свои работы заявили 15 молодых талантов, у каждого из них свой взгляд на Рубцова, свое восприятие. Но всех интереснее оказались фотографии будущего дизайнера, выпускницы инженерно-строительного факультета ВоГТУ Юлии Решетовой, поэтому она и стала первой, чье творческое видение поэта предстало на суд посетителей музея. Позднее планируется оформить и выставки остальных участников конкурса.
Эта экспозиция состоит всего из 20 работ, но в каждой из них мысли автора, сотворившие определенный образ. Основная тематика экспонатов – тоска по сельской жизни, навязчивое желание вернуться в детство, поэтому все, что зритель видит на фотографиях, неразрывно связано с творчеством Рубцова.
Само название экспозиции символично. Пространство – это и мир художника, и мир на его фотографиях, и мир, что окружает каждого из нас. Текст – это подписи к работам, через которые можно прочитать то, что видит автор в предмете, что он изобразил. Это и комментарии посетителей, журналистов, профессионалов. Через название работ происходит разговор с тем, кто смотрит на фотографию. Юлия дает возможность увидеть в обычных вещах что-то новое, то, что раскрыла именно она. И это своеобразный мостик между людьми, который есть нечто связующее для автора и зрителя, некий элемент сотворчества. Если работы художника вдохновляют на поиск и дают новое восприятие мира, значит, автор справился со своей задачей. А решать, так это или нет, посетителям выставки.
На открытии зрители познакомились не только с работами Юлии Решетовой, но и с самим автором, интересно и проникновенно рассказавшем о своем взгляде на творчество, на художественную фотографию. Устроители выставки также предложили посетителям составить коллажи, иллюстрирующие стихотворения Н.М. Рубцова.

Репортаж Ирины Кузнецовой