12+

Выставка «Марк Шагал. Библейские сюжеты» откроется в Череповце

Выставка «Марк Шагал. Библейские сюжеты» откроется в Художественном музее Череповца 7 февраля 2014 года. Посетители смогут увидеть 76 цветных и черно-белых литографий художника из немецких коллекций. Произведения предоставлены для экспонирования компанией «Gallery-Trade»

Марк Шагал – российский и французский художник еврейского происхождения. Помимо графики и живописи занимался также сценографией, писал стихи на идише. Один из самых известных представителей художественного авангарда XX века.

Выставка «Марк Шагал. Библейские сюжеты» представляет одну из значительных графических серий великого художника – его иллюстрации к Библии. Она была приурочена к празднованию 125-летия со дня рождения Марка Шагала в 2013 году. Несмотря на значительный интерес к творчеству художника во всем мире, эта серия и до сегодняшнего дня является малоизвестной для широкого круга зрителей. В 1930 г. парижский издатель Воллар предложил Шагалу создать серию иллюстраций к Библии, которые были опубликованы только в 1956 и 1960 годах в Париже.

Каждая из 76 литографий, представленных на выставке, являет оригинальное прочтение библейских текстов, глубочайшее их понимание художником, проникновение в суть человеческой природы и человеческих взаимоотношений. Торжественные слова книги, библейские образы, иконописная традиция, знакомая с детства, подсказали художнику особый строй, эмоциональный накал, безошибочный тон его композиций, каждая из которых – шедевр. Шагал раскрыл мир Ветхого Завета в удивительно эмоциональной и яркой наивно-мудрой форме. Художник ведет зрителей через свое мировосприятие от Книги Бытия, цикла об Аврааме до книг пророков. Шагал ограничился лаконичными, порой символическими названиями работ. Комментарии же к ним взяты из текстов Библии.

Выставка «Марк Шагал. Библейские сюжеты» представляет еще один взгляд на непрекращающийся поиск тайны бытия. Выставка сопровождается музыкой, специально написанной к выставочному проекту «Марк Шагал. Библейские сюжеты».

Экспозиция будет работать в Художественном музее (Советский пр., 30а.) до 30 марта.

Информация Художественного музея Череповца