12+

Выставка народного художника РФ Сергея Андрияки «Сияние красок акварели»

Тайны акварели

«Вот это картина!» – воскликнула моя знакомая, окончившая в этом году художественно-графический факультет ЧГУ. И стала пристально рассматривать огромный букет сирени. «Здесь столько мелких деталей, и они так замечательно нарисованы. Мне бы даже терпения не хватило на такую работу». Действительно, картина «Сирень» - одна из самых больших и, наверно, кропотливых среди работ, привезенных на выставку народного художника РФ Сергея Андрияки «Сияние красок акварели», открытие которой состоялось 9 августа в Череповецком музейном объединении.
Такое мероприятие проходит в Череповце уже не первый раз. В 2004 году Сергей Андрияка приезжал с выставкой «Мастер и ученик». Тогда же художник провел мастер-класс для преподавателей и лучших учеников художественных школ города и Череповецкого гуманитарного университета. По словам куратора межрегиональных передвижных выставок Валерия Верны, новая экспозиция более персонифицирована. Если на той выставке были в основном работы учеников, то этот проект отличается тем, что все внимание концентрируется на творчестве Сергея Андрияки. Так же, как в прошлый раз, планируется провести мастер-классы, для этого в сентябре приедут педагоги из Московской государственной специализированной школы акварели Сергея Андрияки. Особенностью школы является то, что преподавание там идет по особой методике, разработанной художником, когда педагог работает вместе с учениками над одним заданием. Кроме того, организуются выставки и ребят, и их преподавателей. Так в мае 2005 года в Москве в выставочном зале «Манеж» было представлено 4300 работ, а посетителей было более 120 тысяч человек. В школьном издательстве выпускают каталоги, буклеты, учебно-методическую литературу, осуществляется производство учебных видеофильмов и DVD-дисков. Благодаря программе передвижных выставок, жители разных регионов, таких как Ульяновск, Калуга, Пенза, Брянск, Тамбов, Казань и других, смогли насладиться произведениями акварельной живописи, а занимающиеся рисованием - получить уроки от профессионалов. В рамках этой программы при поддержке группы компаний «Северсталь» организована и выставка «Сияние красок акварели» в Череповце. Все желающие смогут ее посетить в ближайшие два месяца. Экспозиция составляет два блока: на первом этаже – 60 работ художника, на втором – 35 работ его учеников. Представленные картины разных размеров – на какие-то из них затрачено более трех месяцев усердного труда, а на какие-то несколько часов.
Выставка отличается и жанровым разнообразием. Мы можем увидеть и натюрморты, и пейзажи, и виды города, и интерьер, все они выполнены с изумительным мастерством. Интерес к картинам вызывает и то, что все они созданы в технике многослойной акварельной живописи. Эта манера плотной многослойной живописи акварелью по сухой бумаге была популярна в XIX веке, Сергей Андрияка не просто вернулся к традициям того времени, но внес в эту технику что-то новое, подняв ее на более высокий уровень. Среди работ одними из самых ярких являются натюрморты с изображением букетов. Это и сирень, и хризантемы, и орхидеи, и ромашки, и махровые тюльпаны, и нарциссы – вот такое разнообразие и полет творческой мысли художника. Также хорошо представлена тема изображения церквей: «Храм Большого Вознесения», «Храм Успения в Казачьем переулке», «Возле Благовещенского монастыря» и другие. Эти две темы, пожалуй, стали ведущими на этой выставке. Как еще одно разнообразие можно отметить то, что картины относятся к разным временным отрезкам творчества художника. Так есть те, что написаны в 1988 году, есть произведения 90-х лет, а есть и совсем свежие, датированные 2003-м – 2006-м годами.
Работы учеников Сергея Андрияки поскромнее, но ведь оно и понятно, ребята только учатся, хотя видно, что в каждом из них есть определенный потенциал, который и раскрывают педагоги.
На открытии выставки пришло немного посетителей, но, как заверила генеральный директор МУК Череповецкого музейного объединения Татьяна Сергеева, виной всему лето, когда многие заняты различными делами или уезжают отдыхать, но будет идти активная работа по привлечению внимания к экспозиции, в том числе и через СМИ. А с сентября, с началом учебного года, придется составлять график посещения выставки для учеников различных художественных школ. Только не было на открытии самого виновника торжества Сергея Андрияки, просто художник в это время готовился к новой выставке в Лондоне. Но в сентябре желанный гость планирует приехать в Череповец.

Репортаж Ирины Кузнецовой