12+

Культурный экспресс «Дорогами Вологодчины» прибыл в Сокол

В рамках проекта «Культурный экспресс "Дорогами Вологодчины"» по городам и весям Вологодчины отправились с гастролями фольклорно-этнографические ансамбли области.

В первый день поездки знакомство с фольклорным наследием предков прошло в Соколе. Сразу на нескольких площадках развернулось действо при участии команды «Культурного экспресса»: мастер-классы по изготовлению народных игрушек в Центре народной культуры и художественных ремесел «Сокольский»; игры под переливы и наигрыши гармони, знакомство с народными инструментами в детской школе искусств; детские забавы и песни в зале педагогического колледжа. Сокольчане от мала до велика узнали, что значит играть «под язык» (прищелкивание языком, похожее на звуки гармони) или под «рукава-карман-корзина» (попробуйте переливисто произнести эти слова и услышите звуки, похожие на переливы гармони), как выглядит лира колёсная и что означает слово «хромочка» (вид гармони), как играть «в покойника» и как правильно петь колядки.

Алексей Кулёв, заведующий отделом традиционной народной культуры ОНМЦиПК: «Вне «Культурного экспресса» сложно бы было собрать столь большую команду единомышленников. На Вологодчине есть районы с довольно слабой фольклорной составляющей. Именно такие места мы и включили в маршрут проекта. «Культурный экспресс» предоставляет возможность населению глубинки увидеть те выступления, которые уже сейчас можно назвать редкостью».

После различных мастер-классов, лекций и посиделок все ансамбли собрались в центре народной культуры «Сокольский», где прошёл гала-концерт «Живая традиция». Финальную народную песню «Верила, верила, верю» коллективы спели вместе с залом. В фойе центра все желающие присоединились к веселой пляске под наигрыши гармони Геннадия Кожина, участника фольклорного ансамбля ВГПУ.

Во второй день гастролей ансамбли принимает Харовск, затем коллективы увидят жители Вашкинского района и Грязовца, а завершится «Культурный экспресс» в Шексне 7 февраля.