Шестьдесят лет назад, 12 февраля 1954 года, открылась первая постоянная экспозиция единственного в Вологодской области специализированного художественного музея, изначально получившего название картинной галереи по примеру Третьяковской в Москве. Именно это событие и является настоящим рождением Вологодской областной картинной галереи. Дело в том, что в момент официального учреждения галереи 1 июля 1952 года ее залы были еще совершенно пусты. Первым директором картинной галереи стал историк и художник-любитель Философ Куропатников, одно время заведовавший областным краеведческим музеем. А первым научным сотрудником галереи стала Капитолина Федотова, начавшая здесь свою работу в сентябре 1952 года. С 1973 по 1981 год она руководила картинной галереей. В течение первых двух лет шла напряженная работа по ремонту помещений и комплектованию фонда произведений. Осенью 1953 года директором галереи становится выпускник художественного института им. И.Е.Репина в Ленинграде, искусствовед Семен Ивенский. С этого момента работа по подготовке первой экспозиции активизируется и носит научный характер.

И вот долгожданный момент настал! За день до мероприятия по областному радио прозвучала реклама. А 12 февраля в двенадцать часов состоялось торжественное открытие первой экспозиции Вологодской областной картинной галереи. Верхний зал бывшего Воскресенского собора тогда делился на три части. В первой части экспозиции, на самом видном месте, были помещены: копия картины А.М. Герасимова «Ленин на трибуне»; «Портрет Сталина» А.С. Пруцкого и Н.Ф.Титова; жанровая работа вологодского художника Н.И. Крюкова «Вологодские кружевницы»; графические работы П.П. Белоусова, П.А. Шиллинговского и других советских художников. В центральном, подкупольном зале находился раздел русского дореволюционного искусства. Здесь можно было увидеть произведения вологодского живописца, академика П.С.Тюрина; художников-маринистов; картину «Иконописец» В.Е. Маковского; пейзажи И.И. Левитана, В.Д. Поленова; «Натюрморт с лисой» В.А. Серова. Отдельный стенд был отведен художникам Русского Севера: А.А. Борисову, Ф.М. Вахрушову, Д.Э. Мартэну, Л.Ф. Пищалкину. В алтарной части располагался отдел западноевропейского искусства ХVII-ХIХ веков: картины и гравюры голландской, фламандской, французской, швейцарской, итальянской школ. Всего в залах тогда экспонировалось около двухсот произведений.

За шестьдесят лет многое изменилось. Теперь галерея располагается в нескольких зданиях и помещениях: это экспозиции и выставочные залы, фонды и службы. В настоящее время в комплекс Вологодской областной картинной галереи входят: Центральный выставочный зал, Шаламовский дом, Музейно-творческий центр «Дом Корбакова», Мемориальная мастерская заслуженного художника РСФСР А.В. Пантелеева, административный корпус и фондохранилище. В 1988 году экспозиция классики переместилась в особняк конца ХVIII века, бывший дом церковного причта у Софийского собора, теперь называемый Шаламовским. Это было очень важным событием в жизни галереи и всего города. Дело в том, что лучшие произведения, собранные в галерее, в 1950-1980-е годы экспонировались только в летний период, так как все остальные месяцы в здании бывшего Воскресенского собора проводились различные художественные выставки, и галерея фактически работала как выставочный зал. С появлением второго здания возникла возможность развернуть постоянную экспозицию русского и западноевропейского искусства, круглогодично знакомя с ней вологжан и гостей города, наладить систематическую работу по эстетическому воспитанию разных категорий зрителей, как это проводится во всех музеях страны. В новом здании изменились методы экспонирования произведений, но главное их число в фондах умножилось от 200 произведений в самом начале до 34 тысяч единиц хранения на сегодняшний день.

За все эти годы в галерее работало много профессиональных искусствоведов. Среди них С. Ивенский, М. Даен, О. Уткина (Горшковоз), Н. Соколова (Рева), которые стали кандидатами искусствоведения. В. Воропанов, М. Даен, Л. Соснина получили звание заслуженного работника культуры РФ. В. Воропанов, М. Даен, Л. Соснина, Г. Дементьева, И. Балашова стали членами Союза художников России. Всю свою жизнь без остатка отдали галерее М.Н. Вороно и Т.Н. Едемская. Более тридцати лет работают в галерее искусствоведы В. Воропанов, Е. Коновалова, Л. Соснина, И. Балашова. Каждый из работавших вносил свою лепту в дело построения Вологодской галереи, но ее сложившийся за многие годы характер определила деятельность двух директоров: С.Г. Ивенского, возглавлявшего музей более двадцати лет и В.В. Воропанова, руководящего галереей уже на протяжении 33 лет (с 1981 года).

Сегодня в галерее много молодых специалистов, которые не просто бережно хранят накопленные здесь традиции, но вносят в жизнь изобразительного искусства Вологодчины новые свежие ощущения.

Информация Вологодской областной картинной галереи

Теги: ВОКГ

Новости по теме