12+

Творческая встреча с Ольгой Соколовой прошла в Белозерске

Творческая встреча с главным инженером АУК ВО «Вологдареставрация», реставратором высшей квалификации станковой, темперной живописи Ольгой Соколовой прошла в Белозерском краеведческом музее. Она была приурочена к закрытию ее персональной фотовыставки. Мероприятие посетили студенты и преподаватели Индустриально-педагогического колледжа, фотографы-любители, работники культуры и др.

Снимки Ольга Соколова сделала, работая вместе с другими реставраторами над восстановлением храмов в Белозерске. «Фотосъемка – это, конечно, трудоемкая работа. Но, поверьте, это и большая радость – запечатлеть с высоты птичьего полета фрагменты живописи, иконостаса, виды города и поделиться увиденным через фотографию с теми, кто ценит памятники истории и культуры», – считает автор.

В Вологду Ольга Соколова прибыла работать по распределению в 1983 году, окончив отделение реставрации темперной и масляной живописи Суздальского художественно-реставрационного училища. В ее послужном списке – работа в Вологодской специальной научно-реставрационной мастерской, в вологодском филиале Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И. Э. Грабаря, в АУК ВО «Вологдареставрация». Ольга Соколова отреставрировала более 200 икон. Они хранятся в экспозициях и фондах музеев нашей области, находятся в действующих храмах и монастырях, в частных коллекциях.

«Самым интересным в нашей профессии является процесс раскрытия авторской живописи. Зачастую живопись приходит к нам под толстым слоем олифной пленки, которая имеет тенденцию к потемнению, иногда мы видим просто черные доски. Интересно раскрыть колорит красок, которыми писал тот или иной мастер, хотя в ходе этого процесса очень важно вовремя остановиться. Не испорти, не внеси в авторскую живопись своего – это важнейший принцип реставрации», – отметила Ольга Соколова.

Татьяна Гаврилова,
заведующая просветительским отделом
БУК ВО «Белозерский областной краеведческий музей»