12+

Выставка «Афганистан болит в душе моей»

10 февраля 2014 года накануне Дня памяти воинов-интернационалистов (15 февраля) в Вологодской областной научной библиотеке открылась выставка «Афганистан болит в душе моей». Традиционную для библиотеки книжную экспозицию дополняет художественная экспозиция – живописные работы Владимира Пресникова, участника тех боевых действий.

Инициатором выставки, приуроченной к 25-летию вывода войск из Афганистана, стало вологодское отделение Общероссийской организации «Инвалиды войны». Гостями и участниками открытия стали ветераны Афганской войны, писатель Анатолий Ехалов, студенты колледжа связи и читатели библиотеки.

Афганская война – кровопролитный военный конфликт, продолжавшийся целое десятилетие – с декабря 1979 года по февраль 1989 на территории Демократической республики Афганистан.

Эту войну называют «забытой»… Но не забыты 14 тысяч советских военнослужащих, сложивших головы в Афганистане. 84 наших земляка погибли в боях, несколько сотен получили ранения, увечья и контузии, свыше 500 вологжан награждены боевыми орденами и медалями. За десять лет афганской кампании в составе советского воинского контингента проходили службу в общей сложности 2300 вологжан.

Эту войну называют «неизвестной»… С 1980-х годов и по сей день информация об Афганском конфликте в прессе, в школьных учебниках остается очень скудной. Поэтому выставка в первую очередь адресована молодежи. Экспозиция содержит воспоминания участников боевых действий, фотоальбомы, художественную литературу, сценарии вечеров памяти – всего более двухсот книг, журналов и газетных публикаций из фондов библиотеки.

Картины ветерана Афганской войны Владимира Пресникова изображают скромные красоты северной природы, заросшие травой деревенские и усыпанные снегом городские улицы. Владимир Николаевич систематического художественного образования не получил. Но пейзажи и натюрморты он пишет уже много лет в свободное время. Писатель Анатолий Ехалов так отозвался о его работах: «Его творчество – доброе, открытое, без прикрас, без затей. В каждой картине открывается замечательная, восторженная душа художника». Владимир Пресников принимал участие в боевых действиях в республике Афганистан в составе 345 Отдельного гвардейского парашютно-десантного полка. Имеет боевые награды. Приехав после армии в 1983 году поступать в Политехнический институт, Владимир Николаевич остался жить в Вологде.